Житие невинно убиенного мученика императора ивана

Анна Ивановна умерла 17 (28) октября 1740 года в Петербурге. Он был сыном принца Антона-Ульриха Брауншвейг-Люнебургского и Анны Леопольдовны, племянницы императрицы Анны Иоанновны, внучки Царя Иоанна Алексеевича.

20 (9 по старому стилю) ноября того же года по свержении Бирона фельдмаршалом Христофором Минихом регентство перешло к матери Иоанна Антоновича Анне Леопольдовне. Всю Брауншвейгскую фамилию поместили под надзором в бывшем дворце Елизаветы. В манифесте от 9 декабря (28 ноября по старому стилю) 1741 года отмечалось, что вся семья будет отпущена за границу и получит приличное содержание.

Житие невинно убиенного мученика императора ивана

13 декабря 1742 года Брауншвейгскую фамилию поместили в крепости Динамюнде (ныне Даугавгривская крепость, Латвия). Когда же в июле 1743 года был открыт «заговор» Лопухина, то в январе 1744 года решено было перевести всю семью в город Раненбург (ныне Чаплыгин Липецкой области).

Биография императора Иоанна VI Антоновича

В 1746 году он лишился матери, скончавшейся из-за осложнений после родов младшего брата Иоанна Алексея в Холмогорах. Только в случае опасной болезни к Иоанну было позволено допустить священника. Но, несмотря на окружавшую его таинственность, Иоанн знал свое происхождение и называл себя государем. В 1759 году у Иоанна Антоновича были обнаружены признаки нарушения психики, однако тюремщики сочли их симуляцией. С воцарением на престол в декабре 1761 года Петра III положение Ивана Антоновича не улучшилось — было дано указание убить его при попытке освобождения.

Иван VI Антонович: регентство Бирона – переворот Миниха

По имеющимся предположениям, в августе 1762 года она посетила узника и сочла его сумасшедшим. В 2008 году в Холмогорах были найдены предполагаемые останки, принадлежащие, по мнению некоторых экспертов, российскому императору Иоанну VI Антоновичу. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах. На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное.

Родился он в самом конце царствования Анны Иоанновны, поэтому вопрос о том, кого назначить регентом, долго мучил и находившуюся при смерти императрицу. Через две недели после воцарения младенца в стране произошел переворот, в результате которого гвардейцы, возглавляемые фельдмаршалом Минихом, арестовали Бирона и отстранили его от власти.

Неспособная управлять страной и живущая в иллюзиях Анна постепенно передала всю свою власть Миниху, а после ею завладел Остерман, отправивший фельдмаршала в отставку.

Дочь Петра Великого Елизавета с преображенцами арестовала Остермана, императора, царскую чету и всех их приближенных. Долгие северные походы сильно отразились на здоровье Анна Леопольдовны: в 1746 она умерла. Страх Елизаветы перед возможным новым переворотом привел к новому путешествию Ивана. В 1756 его перевезли из Холмогор в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости. В крепости Иван находился в полной изоляции, ему не разрешалось никого видеть, даже крепостных служителей.

Об этом с полной уверенностью утверждала и видевшая Ивана VI в 1762 императрица Екатерина II; но тюремщики полагали, что это лишь жалкая симуляция. Это «Житие» посвящено мученической судьбе Шлиссельбургского узника – российского императора Ивана VI, возведенного на престол в 1740 году – младенцем, при регенте Бироне.

Она желала укрепить престолонаследие в потомстве своего отца, царя Иоанна Алексеевича. Еще в 1731 году Анна Иоанновна обнародовала манифест об учинении всенародной присяги в верности наследнику российского престола, которого она впоследствии назначит. В угоду ей его признали в этом достоинстве и польский король, и император.

17 октября Анна Иоанновна, после жестоких страданий, переселилась в вечность на 47 году от рождения. А, пока минет ему семнадцать лет, повелела Бирону управлять государством в звании регента.

Петр II Алексеевич

Так русским императором был провозглашен двухмесячный Иоанн VI Антонович, под регентством курляндского герцога Бирона. Все эти обстоятельства повлияли отрицательно на судьбу императора Ивана. И его правление продолжалось недолго.

Он изъявил согласие, чтобы они жили вместе в Зимнем дворце. Не подлежало сомнению, что принц находился в сношениях с заговорщиками. В то же время, распространялись слухи, что Анна Леопольдовна не в состоянии реально править империей. Ее осуждали за то, что целые дни она проводила неодетая и не чесанная или в мечтах, или за чтением романов.

Бирон негодовал и в гневе пригрозил Анне Леопольдовне, что вышлет ее с мужем в Австрию, а в Россию призовет принца Голштинского. В то же время он намеревался преобразовать гвардию: рядовых из дворян определить в армейские полки офицерами и заместить их простолюдинами.

Все эти унижения и угрозы Бирона испугали и встревожили Анну Леопольдовну. Но, помилованные правительницей, они были сосланы: первый – в Пелым, заштатный город Тобольской губернии (только в 1761 г. помилован императором Петром III Федоровичем), второй – в свои деревни. 9 ноября был обнародован манифест о назначении правительницей государства, вместо Бирона, Анны, с титулом Великой Княгини и Императорского Высочества.

Анна в ужасе согласилась отправить Миниха командовать первой попавшейся войной, а из премьеров уволила немедленно, именем Иоанна Антоновича. А так как войны на данный момент не было, то 3 марта 1741 года главкома проводили на пенсию с извинениями и уверениями. Принцесса Анна Леопольдовна объявлена была правительницей империи и Великою княгинею. Беспечность правительницы и устранение от дел Миниха и Остермана, содействовали приверженцам цесаревны Елизаветы Петровны в отважном их предприятии.

А в это же время жила то в Москве, то в Петербурге, то в деревнях своих его родная дочь — Елизавета Петровна. Не лучше стало положение царевны и с переездом ее в Петербург при Иоанне VI Антоновиче, хотя Бирон, по-видимому, благоволил к ней и увеличил выдававшееся Елизавете из казны содержание. Елизавета говорила, что правительница Анна Леопольдовна в день своего рожденья императрицею себя объявит!

Бывшего императора Иоанна Антоновича содержали в одиночестве и строжайшей тайне. Все, знавшие о нем, были связаны клятвой молчания. Пока Иван был в заточении, предпринималось много попыток освободить свергнутого императора и вновь возвести на престол. В манифесте 27 ноября 1741 года, говорившем об упразднении правительства императора Иоанна VI, было объявлено об участи всей брауншвейгской фамилии.

Популярное:

  • Свойства медиан треугольникаСвойства медиан треугольника Три медианы треугольника AD, CF, BE пересекаются в одной точке O, всегда лежащей внутри треугольника и являющейся центром тяжести. Треугольник называется равнобедренным, если у […]
  • Продукты, содержащие серуПродукты, содержащие серу Лечебное действие серы используется в медицине весьма широко в бальнеологии. Сера содержится также в витамине тиамин и ферменте инсулин. Сера содержится в гемоглобине. Действие […]
  • Анастасия Волочкова и Оксана Пушкина поругались в эфире НТВ – MetroАнастасия Волочкова и Оксана Пушкина поругались в эфире НТВ – Metro Мне хочется выйти из этой студии и пойти домой», — сказала Волочкова в эфире передачи "Зеркало для героя". И злобу свою оголять гораздо хуже , чем оголять красивое тело и […]