Эталоны женской красоты в разных странах (Фото)

Как известно, в истории моды чередуются два типа красоты: первый — болезненно истонченный идеал женщины, второй — цветущий и пышнотелый. В мусульманских странах у женщин не так много возможностей показать свою красоту: в лучшем случае открытым остается лицо и руки, а в худшем красавицу почти полностью скрывает хиджаб. В Африке множество племен и народов, поэтому и представления о красоте различаются. Со временем, этот феномен перерос в распространенный в Китае эталон красоты.

Предлагаем вам в этом разобраться! Идеалом красоты Древнего Египта была стройная и грациозная женщина с полными губами и огромными миндалевидными глазами. Чтобы расширить зрачки и придать блеск глазам, капали в них сок из растения «сонная одурь». Женщины майя окрашивали тело красной мазью, в которую добавляли очень липкую и пахучую смолу. После такой процедуры они становились нарядными и надушенными. Этот же принцип по изменению формы черепов в угоду моде встречался и у народов Перу, американских индейцев, народов Европы.

Племя апатани живёт в Южном Тибете. Если кто-то использует контуры, помады да блески, то в африканском племени мурси женщины растягивают губы. В дырочку вставляется тарелочка, которая постепенно увеличивается в диаметре. Для народов Индии характерно кольцо в носу. Обычно кольцо в носу носится только замужней женщиной и никогда вдовой. В результате на теле добровольной мученицы появляются наросты, добавляющие ей привлекательности в глазах местных мужчин.

В брачную ночь они не снимаются. А снимаются только в том случае, если она изменит мужу и супруг сам, таким образом, накажет неверную (кольца снимаются и шея не выдерживает нагрузки, женщина умирает). В предыдущей статье мы обсудили какие типы фигур бывают у женщин и как их определить, но сегодня мы решили пойти дальше и опубликовали эксперимент по существующим образам женской красоты.

Сложность эксперимента состояла в том, что Уилсон в силу смешанного происхождения (отец — афроамериканец, мать — японка) имеет довольно неординарную внешность. Возможно, осветляя кожу, изменяя пропорции фигуры и черты лица, художник пытался представить Присциллу в облике француженки — изящной, элегантной, ухоженной.

Индийское понятие о красоте несколько отличается от западного, привычного для женщин разных стран мира. В индийском рецепте красоты отсутствуют изнуряющие диеты и визиты к косметологу. Красота израильтянок прочно ассоциируется с роскошными формами и большими выразительными глазами. Местные девушки и женщины впечатляют ухоженностью, благоуханием ароматов, умением в любой ситуации держаться с достоинством.

Загадочность и недосягаемость красоты южных славянок невозможно передать с помощью компьютерных технологий. Чтобы представить Присциллу в образе македонской прелестницы, художнику пришлось до неузнаваемости изменить её внешность.

Женская красота, как известно, — понятие относительное. Например, в Древней Греции и Риме ценились спортивные тела, в Средние века в моде были чахлые, бледные барышни, а в эпоху барокко воспевалась полнота и дородство (вспомним портреты Рубенса).

В журналах, на подиумах, в рекламе правят бал высокие длинноногие и длинноволосые девушки с параметрами 90 — 60 — 90 и меньше. Но несмотря на диктатуру фэшн-индустрии, понятия о женской красоте у народов мира разнятся. Например, в Южной Корее в моде кукольные лица: девушки стараются как можно раньше посетить пластического хирурга и сделать себе большие глаза, аккуратный нос и острый подбородок.

Для тех, кто не готов лечь под скальпель, продаются ноу-хау: прищепки для формирования узкого носа, клейкие ленты для создания верхнего века и другие товары красоты. В Японии иллюстрацией эталонов красоты могут служить комиксы и мультфильмы — там царит культ больших глаз, крупной головы и милой косолапости.

Эталоны женской красоты в разных странах (Фото)

Считается, что изменения во внешности помогают быстрее продвинуться по карьерной лестнице и найти хорошее место (подробную статью о красоте по-китайски читайте здесь). Поэтому жирафью «красоту» в девочках начинают выращивать с пятилетнего возраста, постепенно увеличивая количество колец: ко времени замужества их может быть до двух десятков. В африканских журналах не встретить заметок о диетах, занятиях спортом или фотографий худышек.

В арсенале африканских красавиц — изощренные прически, косички, дреды, пирсинг, рисунки на лицах, яркие этнические украшения. В некоторых племенах сохранились нетрадиционные представления о красоте с точки зрения европейца. Так, в племенах сурма и мурси девушки вставляют в губу тарелку и постепенно увеличивают ее объем. Считается, что чем больше величина блюдца, подвешенного у рта невесты, тем она красивее и плодовитее. У племени ндебеле в ЮАР, так же как у падаунг, символом красоты является длинная шея, растянутая кольцами.

В племени химба девушки обмазывают себя с ног до головы смесью из охры, жира и пепла, защищаясь таким образом от солнца и насекомых. Красный оттенок кожи — это их особенная красота, символ крови и жизни. Девушки из племени масаи бреют головы и брови, также им необходимо пройти через процедуру обрезания (эмората).

Эталоны женской красоты

В раны втирается пепел, личинки насекомых или сок растений, они болезненно заживают, оставляя эффектные бугорки. Их чувственной телесной красоте хотят подражать женщины многих стран Латинской Америки и охотно идут на пластические операции. Только в Венесуэле, по данным Ассоциации пластических хирургов, около 40 000 женщин ежегодно корректируют свою внешность.

Эталоны красоты у разных народов

В глазах многих европейцев красавица — это девушка с подиума или фотомодель из глянцевого журнала: высокая, длинноногая, худощавая барышня с длинными волосами. В последнее время в моде естественность, отсутствие макияжа, практичность в одежде. Австралийцы ориентируются на голливудских звезд, и идеалы красоты у них во многом совпадают с американскими. В ряде стран женщинам запрещается выщипывать брови, менять их форму, красить ногти, демонстрировать волосы, грудь, ягодицы, ноги. Красота по-восточному — это скорее духовная красота.

Полностью показать свою красоту большинство женщин из ближневосточных стран могут лишь дома при муже и родственниках. И далеко не все Японки косолапят, это не считается красивым. Глаза у японцев больше, чем у европейцев, если что — особенность нации, так что никому и в голову не приходит их как-то специально увеличивать. Если под хиджабом имелось в виду покрывало на голову, то это не худший случай.

Чтобы выяснить, как понимается женская красота в разных странах, журналистка Присцилла Юка Уилсон провела необычный эксперимент. Идеал красоты в Древнем Китае – маленькая, хрупкая женщина с крошечными ногами.

Популярное: