Всемирная история экономической мысли (в 6-ти томах) гл

М., 1984; Замятин В. Н. История экономических учений. 3 изд. М., 1964. Разд. IV—V; История русской экономической мысли / Под ред. А. И. Пашкова. М., 1963. Гл. 7— 11, 13—15; История экономических учений: Сб. статей / Отв. ред. С. Л. Выгодский. М., 1983. Гл. 4—10; История экономических учений: Курс лекций / Отв. ред. П. И. Заррин. Т. 2. СПб., 1869; Блюмин И. Г. История экономических учений: Очерки теории.

Вместе с тем издание содержит массу объективных подробностей, какие зачастую отсутствуют в зарубежных трудах по данной проблематике. Научные идеи этой школы в дальнейшем были взяты на вооружение и развиты марксистской политической экономией. Наиболее полное развитие классическая буржуазная политическая экономия получила в трудах английских ученых Адама Смита (1723—1790) и Давида Рикардо (1772—1823).

Большое развитие получили в Англии капиталистические отношения, с достаточной определенностью сформировались основные классы буржуазного общества. Классовый антагонизм между капиталистами и рабочими не был тогда основным в общественной жизни. Буржуазия являлась прогрессивным классом, ускоряющим общественное развитие. По этой причине она была заинтересована в объективном научном анализе нового, капиталистического, производства.

А. Смит и Д. Рикардо были идеологами буржуазии, но не ее апологетами. Во Франции последним представителем классической школы был С. Сисмонди, который дополнил научные экономические идеи этого направления мелкобуржуазной критикой капитализма. Как указывал К. Маркс, развитие политической экономии шло в ногу с реальным развитием противоречий, свойственных буржуазному обществу.

60. Поясните, в чем смысл идеи «неоклассического синтеза», выдвинутой П. Самуэльсоном.

Начиная с 1825 г. наблюдаются периодически повторяющиеся экономические кризисы перепроизводства. Вслед за Англией капиталистический способ производства утверждается и в других странах. К 1830 г. во Франции и Англии устанавливается политическое господство буржуазии.

Текст научной работына тему «Экономическая историография: прошлое, настоящее и будущее исследовательского направления». Научная статья по специальности «История экономической мысли»

В лице чартизма мир столкнулся с первым самостоятельным выступлением пролетариата на исторической арене. Классовая борьба принимала все более ярко выраженный и угрожающий для буржуазии характер.

Вместе с тем,— писал К. Маркс,— пробил смертный час для научной буржуазной политической экономии. К. Маркс указал и на другую черту вульгарной буржуазной политической экономии. В отличие от классической вульгарная буржуазная политическая экономия с самого начала ориентируется лишь на описание поверхностных явлений.

Влияние вульгарных направлений политической экономии тормозило развитие методологических основ конкретных экономических исследований. В результате он был склонен рассматривать деньги преимущественно как техническое орудие, облегчающее ход экономических процессов, и соответственно называл их «великим колесом обращения».

Аннотация научной статьипо экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Майдачевский Дмитрий Ярославович

Это, в частности, открывало возможности для исследования спроса и предложения как факторов ценообразования, роли разного рода монополий. Однако Смит был непоследователен в изложении теории стоимости.

Но по существу это вовсе не одно и то же, что становится абсолютно ясно при анализе условий капиталистического производства. Кусок сукна по-прежнему стоит пары сапог, но он стоит больше, чем труд сапожника, так как в стоимости сапог теперь заключена прибавочная стоимость, присваиваемая капиталистом. Смит натолкнулся на то противоречие, что в отношениях между капиталистом и рабочим (при найме рабочей силы) закон стоимости, закон обмена эквивалентов, вроде бы нарушается.

Для товаров, в производстве которых не используется арендованная земля, цена слагается только из заработной платы и прибыли. Во-первых, в нем дается традиционная для отечественной литературы трактовка А. Смита и Д. Рикардо как «разработчиков» трудовой теории стоимости. Однако анализ работ Смита и Рикардо подтверждает как с формальной стороны, так и по существу абсолютный перевес аргументов в пользу их отнесения к родоначальникам трудовой теории стоимости.

Тем самым был заложен фундамент представления об основном экономическом законе социализма (и коммунизма). На этот факт опираются современные исследования основного экономического закона, высшей цели социалистического производства и средств ее достижения. Об этом и идет речь в приведенном ранее (см. с. 527) высказывании. В принципе меняется характер деления труда на необходимый и прибавочный.

Однако К. Маркс рассмотрел этот вопрос и в общеисторическом плане, открыв, во-вторых, существование необходимого и прибавочного труда в различных общественно-экономических формациях. К сожалению, этот завет К. Маркса при всей его очевидной растущей актуальности и в теории, и в плановой практике реального социализма недооценивается. Именно в последней сфере наиболее отчетливо проявляются особенности низшей и высшей фаз коммунистического общества.

Т. I. Ч. II. М., 1958; История экономической мысли: Курс лекций / Под ред. И. Д. Удальцова и Ф. Я. Полянского. Они внесли значительный вклад в финансовую науку и другие экономические дисциплины.

Популярное:

  • Структура и формы безработицыСтруктура и формы безработицы Она предполагает наличие структурной и фрикционной безработицы, но отсутствие циклической безработицы. Под з а с т о й но й безработицей понимается ее концентрация среди […]
  • Как приучить ребенка к горшкуКак приучить ребенка к горшку Необходимо это учитывать при приучении к горшку. Чем старше ребенок, и чем больше времени он проводит голышом, тем меньше время приучения к горшку. Необходимо на примере […]
  • Симптомы ротавирусной инфекцииСимптомы ротавирусной инфекции Многие наши читатели спрашивают о симптомах и лечении ротавирусной инфекции, об этом и будет наша статья. Характер стула помогает диагностировать ротавирусную инфекцию. […]