Восточное море

Кроме нас к Японскому морю имеют выход Япония («по определению»), Северная и Южная Кореи. Наименование моря до XVIII в. не было устоявшимся. 3) Карлайл Тейер «Недавние события в Восточном море – воздействие на безопасность и благополучие в регионе». Споры о суверенитете в Восточном море являются «крайне чувствительной проблемой.

Рельеф дна у западного берега Восточно-Китайского моря неровный, но глубины здесь небольшие, у берега почти на всём протяжении отмели. На отмелях и вблизи островов опасные для мореплавания скалы, рифы и банки. Особенно опасны воды на подходе к устью реки Янцзы и в районе архипелага Чжоушань. Подводные опасные образования различить сквозь толщу воды здесь трудно, так как вода в указанных районах мутная.

Адрес компании Восточное море, ООО

Разрушительный эффект цунами проявляется у открытых берегов и с особой силой в глубоких воронкообразных бухтах и заливах, имеющих широкие входы и постепенно уменьшающиеся глубины. Климат Японского моря умеренный, муссонный. Северная и западная части моря значительно холоднее южной и восточной. В самые холодные месяцы (январь—февраль) средняя температура воздуха в северной части моря около −20 °C, а на юге около +5 °C. Летний муссон приносит с собой тёплый и влажный воздух.

Приливы в Японском море выражены отчётливо, в большей или меньшей степени в различных районах. Наибольшие колебания уровня отмечаются в крайних северных и крайних южных районах. По ледовым условиям Японское море можно разделить на три района: Татарский пролив, район вдоль побережья Приморья от мыса Поворотного до мыса Белкина и залив Петра Великого. По́зднее — в конце ноября.

Соответственно в восточной части Татарского пролива в это время льда больше чем в западной. В Японском море ледяной покров достигает максимального развития в середине февраля. В среднем льдом покрывается 52 % площади Татарского пролива и 56 % — залива Петра Великого.

В холодных северных и северо-западных районах сформировалась флора и фауна умеренных широт, а в южной части моря, к югу от Владивостока, преобладает тепловодный фаунистический комплекс. Начиная с 1990-х годов побережье Японского моря у берегов Приморья начинает активно осваиваться местными и приезжими туристами.

Являясь минеральной водой с естественной минерализацией 4,7 г/л, «Рычал-Су» не нуждается в искусственном насыщении минералами и не требует дополнительной фильтрации. Вода источника «Рычал-Су» хорошо известна своими целебными свойствами еще с середины 17 века. Медицинские исследования воды показали ее необычные свойства.

Стороны выражают намерение сохранить существующий механизм переговоров по проблемам в море, путем переговоров достичть взаимоприемлемого основательного и долгосрочного урегулирования этих проблем”. Вьетнамо-китайские договоренности, касающиеся Восточного моря, начали претворяться в жизнь. В последние годы здесь сохраняется мирная обстановка.

В своей истории залив Бакбо никогда не размежевался. В результате Вьетнаму принадлежит район, превышающий китайский район примерно на 8000 км2 (соотношение 1,135:1), что является справедливым и приемлемым. Сотрудничество во имя безопасности и прогресса прибрежных стран Восточного моря является важной потребностью и естественной тенденцией развития отношений между этими странами.

С момента подписания Декларации о поведении сторон в Восточном море не случилось никаких военных конфликтов из-за территориальных споров. Не трудно убедиься в большом значении DOC, однако следует также отметить, что этот документ выполняется с большим трудом. С 2009 г. переговоры по выполнению DOC зашли в тупик из-за того, что Китай намерен обсуждать этот вопрос в двустороннем формате и не желает обсуждать с многостороннем формате с АСЕАН(2).

В составе китайской провинции Хайнань был создан островной уезд Санса, включаяюий в себя 3 архипелага, в том числе вьетнамские Хоангша и Чыонгша. Китай постоянно заявляет, что выступает за урегулирование споров в Восточном море путем двусторонних переговоров, против многосторонних переговоров. В отношении Филиппин: за неполные первые 4 месяца 2011 г. китайские корабли 7 раз вторгались в территориальные воды Филиппин и атаковали суда этой страны.

В-третьих, об островах. В Конвенции 1982 г. по морскому праву не содержится четкого определения различных видов островов и рифов, что приводит к различным толкованиям этих понятий.

Из-за сплетения подконтрольных каменных островов и если у них учитывается только 12-мильная прилежащая зона, необходимо определить границы между ними в более чем 100 случаях. Ситуация становится еще более сложной, если каменным островам причитаются исключительная экономическая зона и шельфы.

Некоторые китайские экстремистские националисты используют проблемы Восточного моря для подрыва отношений с другими странами в этих территориальных спорах. Если китайские руководители включат Восточное море в зону «стержневых интересов», то это будет означать, что Пекин готов использвать силу для защиты своего суверенитета»(3). Однако позже китайская сторона заявляет, что не было никакого официального заявления о включении Восточного моря в зону «стержневых интересов» страны.

В ноябре 2010 г. многие высокие руководители Китая посетили ряд азиатских стран с дружественными визитами. Однако не наблюдается изменения в стратегических целях и принципиальной позиции Китая в этом вопросе.

В конце ноября 2010 г. посол Китая в Индонезии Чжан Циюэ заявила в Джакарте, что стороны смогут разрешить территориальные споры с Китаем только на двусторонней основе»(4). Когда вернулся спустя час, он выступил с 30-минутной речью, в которой критиковал не только США, но и Вьетнам и Сингапур.

Взаимоприемлемое окончательное урегулирование споров о суверенитете в Восточном море, судя по всему, не будет достигнуто в ближайшей перспективе из-за их сложности. Однако их экономика в целом является отсталой и интеграция могла бы эффктивно способствовать совместному развитию. Для Вьетнама экономическое сотрудничество с Китаем в рамках «пояса залива Бакбо» является необходимым и имеет хорошие возможности развитя. Однако эта проблема может быть разрешена только в далеком будущем, а «нефтеназовая жажда» Китая и другие страны региона уже сейчас непрерывно усиливается.

В изданном тогда руководстве «Границы морей и океанов» море между Корейским полуостровом, Японскими островами и Россией было названо Японским. В первом десятилетии XXI в. Китай придавал особое значение экономическому развитию вокруг басейна Восточного моря и поэтому орбязан сотрудничать со странами региона, прежде всего с Вьетнамом. Главная сейчас – проблема Восточного моря, в целом, и архипелаги Хоангша (Парасельские) и Чыонгша (Спратли), в частности.

Популярное: