Тениаринхоз (бычий цепень)

Диагностировать бычий цепень можно, обнаружив яйца или проглоттиды. Симптомы бычьего цепня у человека обычно характеризуются умеренными и неспецифическими проявлениями. Бычий цепень может достигать до 12 м длины, состоит из головки и 1000-2000 члеников. Бычий цепень, симптомы которого заметны далеко не сразу, постепенно делает жизнь человека невыносимой. Эффективность лечения оценивается по отсутствию члеников бычьего цепня в испражнениях в течение последующих 3х месяцев.

Возбудитель гельминтоза – это представитель класса Ленточные черви, вида Цепни – бычий цепень (Toeniarhinchus saginatus). Особенности цепня — 4 присоски на голове, способность члеников самостоятельно ползать по траве, наличие у каждого членика своей собственной половой системы. В мышечной ткани происходит развитие цистицерка или финны (личинки цепня), которая становится опасной для инфицирования человека в среднем через 4-5 месяцев.

Тщательно осматривать мясо перед обработкой на предмет наличия в нем финн (личинок бычьего цепня), личинки в мясе видно не всегда, но если внимательно присматриваться, то можно заметить. Источник заражения — крупный рогатый скот, больной человек, играющий главную роль в распространении яиц бычьего цепня. Не исключено и участие мух в переноске возбудителя.

Тениаринхоз (бычий цепень)

Признаками заболевания являются также обнаружение члеников цепня в фекалиях. Бычий цепень может паразитировать в организме человека десятки лет. Блуждающие личинки могут развиваться в различных органах и могут стать причиной аппендицита, холангита, холецистита, панкреатита. Все зависит от того, как долго человек был носителем гельминтов и как много их в организме. Бычий цепень (Taeniarhynchus saginatus) – это большой ленточный червь, который вызывает инфекцию под названием тениаринхоз.

Тениаринхоз встречается по всему миру, и является относительно распространенным заболеванием в Африке, Восточной Европе, Латинской Америке и Филиппинах. Жизненный цикл бычьего цепня начинается, когда яйца паразита переходят в фекалии инфицированного человека в своеобразном контейнере, называемом проглоттидой, или отдельном сегменте тела гельминта.

Они поглощают питательные вещества через свои мембраны и производят до 100 000 яиц в день. Проглоттиды отрываются от хвоста и выводятся из организма человека со стулом. Взрослый бычий цепень имеет беловатый цвет, имеет около 1000-2000 проголттид, и каждый день около шести из них отсоединяется.

Боль в животе, тошнота, диарея или запор могут появиться через 6-8 недель после попадания в организм пузырчатого глиста, когда бычий цепень полностью развивается. Яйца и проглоттиды начинают появляться в стуле через три месяца после начала инфекции. Оба препарата имеют некоторые побочные эффекты (особенно празиквантел), которые сходны с симптомами самой инфекции, вызванной бычьим цепнем.

Бычий цепень — симптомы заметны не сразу

Уже через несколько недель длина червя может достигать 10-15 м. Членики паразита обычно активно выползают через задний проход зараженного человека, яйца цепня выделяются вместе с испражнениями.

Инкубационный период заражения длится от 8 до 14 недель, но может растягиваться и на несколько лет. Тениаринхоз часто протекает почти бессимптомно. У некоторых людей заражение бычьим цепнем также может сопровождаться головными болями, головокружениями, нарушениями сна, обмороками и иногда даже судорожными припадками.

Все цепни (цестоды) состоят из тесно связанных между собой отдельных участков тела — члеников (сегментов), прикрепленных к головке. Сегменты цепня, находящиеся на конце тела, содержат зрелые яйца и периодически отделяются, выходя в просвет кишечника. Помимо всего прочего, все цепни в своем развитии проходят несколько стадий.

Употребляя в пищу такое мясо, происходит заражение человека, хотя для окружающих он не опасен. Заражение свиным цепнем может приводить к развитию различных заболеваний — тениоза (если человек заражается личинками паразита) и цистицеркоза (когда в организм попадают яйца глиста).

Свиной цепень: симптомы, диагностика, лечение

Если он развивается у свиньи, то человек заражается при употреблении в пищу мяса. Тогда личинки в кишечнике превращаются в зрелых глистов, и развивается тениоз. Если личинки цепня оседают в мышцах, коже, подкожной клетчатке, то никаких симптомов не наблюдается.

При диагностике поражения свиным цепнем применяют исследование фекалий, рентгенологические методики. При выявлении свиного цепня лечение проводят только в стационаре, соблюдая специфические условия профилактики самозаражения больного. Следует отметить, что эффективность народных методов лечения цепня остается под большим сомнением. Критерием эффективности лечения цепня является микроскопически подтвержденный выход из кишечника его головки в сочетании с отрицательными результатами исследования кала в течение 3 месяцев.

Диагноз ставится при обнаружении члеников бычьего цепня в фекалиях больного и на основании общей клинической картины. Жизненный цикл бычьего цепня проходит через двух хозяев: крупного рогатого скота (промежуточный хозяин), и человека. Это лекарство вызывает паралич бычьего цепня. Затем паразит выводится при дефекации. Считается самым большим цепнем, живущим в организме человека.

Популярное:

  • Талыши в Азербайджане подняли головыТалыши в Азербайджане подняли головы По данным переписи 1989 года, в Азербайджане проживало 21,2 тыс. талышей. Из этих районов только в Лянкоранском талыши проживают компактно. В конце 30-х годов издание периодики […]
  • Строение ДНК-молекулыСтроение ДНК-молекулы 1836. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с цитозином составляет 30% от общего числа. Какой процент нуклеотидов с аденином в этой молекуле? Как происходит самоудвоение ДНК и […]
  • «ВИА Гра» Кожевникова бросила парня из-за его ревности«ВИА Гра» Кожевникова бросила парня из-за его ревности Эрика: - А у меня и до «ВИА Гры» с финансами все было нормально. Настя: - У нас была одна-единст­венная цель на троих - попасть в «ВИА Гру», и нас это сплотило. А в жизни все не […]