Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь

По милости Божией и в сегодняшний святой воскресный день Господь собрал нас отовсюду в храм сей для общей нашей молитвы за Божественной Литургией святителя Василия Великого! Всех вас, возлюбленная паства моя, приветствую со святым праздничным Воскресным днем сегодняшним! Дорог он не только граду Чернигову, но и всей земле нашей святой Русской.

И в сегодняшний Святой Пасхальный воскресный день продолжаем праздновать Пасху Христову, продолжаем предстоять святому Живоносному Гробу Господню, из него же Христос воскресе. И прославляем в сегодняшний воскресный день особо тех людей, которые были верны Господу до последнего издыхания и которые остались верны Господу и по его мученической смерти.

Сей День, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся вонь»! И физическая радость, и духовная – все сочетаться должно благоразумно в эту ночь святую. И с этой радостью, подобно Женам Мироносицам, пойти в мир и всем говорить: «Радуйтесь! И приклонь главу, предаде дух»… Отчаялся: «Что я натворил!» Не было у него сил духовных покаяться, пасть в ноги Христу со словами: «Господи, прости!», он пошел и удавился.

И дай, Господи, чтобы эта всемирная молитва сегодняшнего дня услышана была Господом! Кушаем тогда. И в четыре часа Великое повечерие читаем. Четыре дня вечерами читаем покаянный канон Андрея Критского – понедельник, вторник, среду и в четверг заканчиваем чтение.

И в восемьдесят лет тебя страсти будут мучить, раздирать твою плоть, и никуда ты не денешься от этих страстей. Чему их в школе учат!?» Эти сексологи, сексопатологи, вся нечисть! Ему досталась по жребию Книга пророка Исаии. И он старательно в посте и молитве исполнял Богоугодное дело – перевод Священного писания.

Святые мученики 14 000 младенцев убиты царем Иродом в Вифлееме. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в Котором видел соперника. Гнев Ирода обрушился и на Симеона Богоприимца, который всенародно свидетельствовал в храме о Родившемся Мессии. Особый день, в который вспоминаем родственников по плоти Господа Иисуса Христа.

И святого апостола Иакова, брата Господня чтим, первого епископа Церкви Иерусалимской. Так уж вышло, что буквально год назад Варя согласилась сходить вместе с подружкой на экскурсию в монастырь, расположенный недалеко от города. Необыкновенная тишина и умиротворение вошли в сердце женщины и не желали его покидать. И в это время служил, совершал священнодействие в храме престарелый старец, первосвященник Захария, отец Иоанна Крестителя.

Так мы молились о непросвещённом мире. Какая эта глубокая чудная ектения накануне Херувимской песни, и как мы должны сосредоточенно молиться в этот момент, особенно о непросвещенных. У кого есть некрещёные родственники, у кого есть ещё не пришедшие к Богу, именно в этот момент молиться нужно об обращении их, заблудших, ко Святой Православной Церкви.

Вновь и вновь призывает нас Святая Церковь вступить в годичный круг священных воспоминаний, где во всей глубине и полноте хранятся Священное Писание и Священное Предание. Уже хочу выйти на проповедь, все стою в Алтаре, слушаю.

Из проповеди схиархим. Зосимы в Воскресный день 23.08.98 г.

И Русь Святая любила Преподобного Лаврентия. Обретены в Чернигове, в подвале Собора нетленные его святые мощи благоухающие. Сколько благодатной радости, сколько чудес было от его святых мощей. Торжественно омыты мощи, облачены в новую схиму святую великую и положены в Соборе. В наше смутное время особенно знаменательно его утешение, которым он нас утешает.

Сама жизнь наша — это чудо. Сама Церковь наша Православная, стоящая непоколебимо, — это чудо. Кругом чудо — духовным оком смотри, разумей, укрепляйся в вере и дивись. Все время, за каждой литургией, когда поется клиросом херувимская песнь «Иже херувимы тайно образующе», и священник с диаконом износят от жертвенника святую чашу, вспоминается крестный путь Христов.

Времена года в Никольском

И дай, Господи, и нам, духовенству, мирно помолиться у престола, вос петь Воскресение Христово, и вам ликовать и радоваться! От шестого часа до девятого висел Христос на Кресте, мучась в тяжких предсмертных муках. И мы сегодня на часах и за вечерним богослужением слышали слова: «Совершилось!

Проповедь в Великий Четверток

Действительно, бескрайнее снисхождение Божие к падшему роду человеческому, даже до тяжких мук и смерти. Сейчас мы будем совершать святую Божественную литургию, воспоминая Тайную вечерю, когда Христос Сам лично с учениками Своими первую литургию совершил. Возлюбленная паства моя, по милости Божией окончилась первая половина Страстной седмицы, и мы непосредственно вступили во дни Божественных Страстей Христовых.

Совещается с жидовским сонмищем: «Что мне хотите дать, и я вам предам Его?» Посовещались все и оценили: «Тридцать сребреников». Ночью, тайно нужно было совершить гнусное дело – взять под стражу Спасителя и осудить Его на смерть.

Чудные молитвы слышали сегодня за Божественной Литургией святителя Василия Великого во Святом алтаре. Поем на вечерне Великий прокимен «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего», переоблачаемся в темные одежды постовые, и уже постовым напевом начинаем службы Великого поста, милостью Божией.

Начинаем завтра чудную песнь Покаянного канона «Помощник и покровитель бысть мне во спасение». А извращения какие! Сейчас в Алтаре читал почту, приходящие письма — вопль, крик слышится в этих письмах: «Что с детьми делать!?

Это же восхваляют сатану, диавола восхваляют в этих самых сатанинских звуках. И эта молодежь воткнет в уши свои этот аппарат, идет — глаза на выкате, безумные, — он слушает, не видит уже, не слышит ничего, ни трамвая, ни машины, самый настоящий демонизм. В молодости он очень был грамотным, знал языки иностранные. И было семьдесят особенных толковников-переводчиков, избранных для перевода Священного Текста Ветхого Завета с древнееврейского языка на греческий.

С нами Бог! И никакая нечисть нам никогда не будет страшна. И в наше время Господь явил чудо — преподобного старца Лаврентия прославил в лике святых угодников Божиих. И на его нетленных мощах, частичке тела его нетленного, мы и совершили в нашем храме святую Божественную Литургию. Первые слова молебна, который мы только что пели, — “Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа”. Мы в этот год вступаем с верой, что он может принадлежать Царству Господню.

Популярное:

  • Как отстирать пятна от одуванчиковКак отстирать пятна от одуванчиков Пошла за ответом , как отстирать одуванчик, в инет, и вычитала, что помогает сок лимона.... Мы на прошлой недели влезли в одуванчики в нарядной куртке. Вы им попробуйте от […]
  • Берлинская стенаБерлинская стена По данным правительства ГДР, при попытке пересечь Берлинскую стену погибло 125 человек. Кстати, официальным названием Берлинской стены было Antifaschistischer Schutzwall. До […]
  • Свойства камней и минераловСвойства камней и минералов Внимание ИНБ-1, ИХБ-1, ИАБ-1 итоговые баллы за весенний семестр 2014-2015 учебного года смотрим в графе успеваемость! Дело в том, что сурьма и ее производные токсичны - Sb […]