Собор Петра и Павла

Храм в неоготическом стиле, получивший название филиальной церкви Беспорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, был освящен 21 декабря1911 года. Ограда собора сооружена в 1911 году по проекту архитектора Л. Ф. Даукша. Трансепт придаёт зданию собора в плане форму креста. Собор, один из самых старых храмов Каменца, находится в центральной части город и занимает территорию у северо-западного угла его главной рыночной площади.

Строительство храма обошлось в 300 тысяч рублей золотом, дополнительные суммы были собраны в 1911—1917 годах на отделку и приобретение церковных принадлежностей. 12 декабря2009 года в соборе торжественно отмечалось десятилетие его повторного освящения, а 24 сентября 2011 года — столетие собора. По различным свидетельствам считается, что для архитектора прообразом фасада послужил готический собор в Вестминстерском аббатстве, а прообразом купола — купол кафедрального собора в Милане.

Католический костел на малой Грузинской

Боковые продольные нефы собора имеют по пять колонн-контрфорсов каждый. В пресвитерии собора находится самый важный элемент храма — алтарь, облицованный темно-зелёным мрамором, — место где приносится Евхаристическая Жертва.

Разрешение было получено при условии строительства вдалеке от центра города и особо почитаемых православных храмов, без башен и наружных изваяний. Отделочные работы внутри храма продолжались до 1917 года. В 1919 г. филиальная церковь была превращена в полноценный приход.

В 1938 году храм был закрыт, церковное имущество разграблено, а внутри было организовано общежитие. Во время войны здание пострадало от бомбардировок, были уничтожены несколько башенок и шпилей. В 1956 году в храме расположился НИИ «Мосспецпромпроект». В 1989 г. культурная ассоциация «Дом Польский», объединяющая московских поляков, поставила вопрос о необходимости возвращения здания храма его естественному владельцу — Католической Церкви.

В 1996 году, после длительного скандального выселения НИИ «Мосспецпромпроект», храм был передан Католической Церкви. В центральном нефе, наосе, располагаются два сектора скамеек, разделенных проходом.

Здание имеет три крыла, в которых размещаются различные административные и благотворительные организации Апостольской префектуры Улан-Батора

Потолки главного и боковых нефов состоят из крестовых сводов, которые образованы диагональными арками. Это схема в которой изображение Христа на кресте наложено на план типичной церкви. В данном случае голова Христа — это пресвитерий с расположенным в нём алтарём, туловище и ноги заполняют неф, а раскинутые руки превращаются в трансепт.

1361 год. Принято считать, что Казимир III Великий, заручившись поддержкой папы Урбана V, в этом году основал на Подолье католическое епископство (диоцез), но есть и другие датировки этого события

В задней части пресвитерия находится ещё одно возвышение из трёх ступеней, примыкающее к стене апсиды храма. Эта часть называется деамбулаторием. Здесь расположена епископская кафедра и места для духовенства. В пресвитерии, на стене апсиды — Распятие.

Самый большой из колоколов весит 900 кг и носит название «Фатимская Божья Матерь». В пресвитерии стояли пальмы, а сам пресвитерий был отгорожен от нефа специальной оградой — балюстрадой. Инструмент был построен в 1955 году. В январе 2002 года начались работы по демонтажу органа, после чего все части органа, кроме регистра № 65 Principal bass 32′, были перевезены в Москву.

Высота Распятия в соборе составляет 9 метров, фигуры Христа на кресте — 3 метра. По обе стороны от Распятия установлены 2 гипсовых фигуры — Матери Божьей и Евангелиста Иоанна. В боковых нефах собора также стояли скамьи, так как боковые нефы, поначалу, служили как отдельные молитвенные помещения для мужчин и женщин — левый неф предназначался для женщин, правый для мужчин.

Популярное: