Редакции Русской Правды

Сокращенная Правда существует в двух списках Кормчих XVII в. Также содержит в заголовке имя Ярослава Владимировича. Нормы, выработанные княжеской судебной практикой многочисленны в Русской Правде и связываются иногда с именами князей, принимавших нормы (Ярослава, сыновей Ярослава, Владимира Мономаха).

Краткая Правда известна в 2 списках (прочие списки сделаны в Новое время с этих двух и связаны с В. Н. Татищевым) Новгородской первой летописи младшего извода — Комиссионном и Академическом. Пространная Правда известна в списках XIII—XV и более поздних веков Кормчих книг, Мерила Праведного, других рукописных сборников и летописей.

Русская правда, свод законов

Русская Правда чаще всего соседствует с церковными правовыми текстами. В латинских источниках — Lex Salica — «Салический закон». Вопрос о времени происхождения древнейшей части Русской Правды спорен. Большинство современных исследователей связывают Древнейшую Правду (первая часть Краткой редакции) с именем Ярослава Мудрого.

Первая её часть, наиболее древняя, отмечает сохранение обычая кровной мести, отсутствие чёткой дифференциации размеров судебных штрафов в зависимости от социального статуса потерпевшего. Пространная Правда свидетельствовала о процессе дальнейшего развития княжеского и боярского землевладения, уделяется много внимания охране прав собственности на землю и другое имущество.

Княжеские штрафы и частные вознаграждения в Русской Правде исчислялись в гривнах, кунах, гривнах кун и других денежных единицах. За княжеского мужа, тиуна огнищного и конюшего платилась вира в 80 гривен.

За убийство свободной женщины без определенного социального статуса платилась вира в 20 гривен. Первоначально это была высылка преступника и конфискация имущества, позднее — преступник обращался в рабство, а имущество его подвергалось разграблению.

По Русской Правде купец мог отдавать имущество на хранение (поклажа). Подробно представлены нормы наследственного права. Предусматривалось наследование как по закону, так и по завещанию, «ряду». Закличють и на торгу» — объявление о совершившемся преступлении (например, о пропаже имущества) в людном месте, «на торгу». Мог означать показания свидетелей или процедуру поиска пропавшей вещи. В последнем случае лицо, у которого обнаружили пропавшую вещь, должно было указать, у кого эта вещь была приобретена.

Рядович — лицо, поступившее на службу и ставшее зависимым по «ряду», то есть договору. По мнению А. А. Горского, в IX веке и позднее на Руси ещё не сложился феодализм западноевропейского образца как таковой, а существовала система поборничества.

Петров И. В. Государство и право Древней Руси (750—980 гг.). — СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2003. — ISBN 5-8016-0223-2. До наших дней дошло более ста списков Русской Правды. Пространная редакция возникла не ранее 1113 г. и связывается с именем Владимира Мономаха. Сокращенная редакция появляется в середине ХV в. из переработанной Пространной редакции.

Определенное влияние на Русскую Правду оказало византийское каноническое право. В Русской Правде содержится целый ряд норм, определяющих правовое положение отдельных групп населения. Эти юридические привилегии распространялись на субъектов, поименованных в Русской Правде следующим образом: князья, бояре, княжьи мужи, княжеские тиуны, огнищане. Юридически и экономически независимыми группами были посадские люди и смерды-общинники (они уплачивали налоги и выполняли повинности только в пользу государства).

Смотреть что такое «Русская правда» в других словарях:

Закон защищал личность и имущество смерда. В судебном процессе смерд выступал полноправным участником. Если сам закуп совершал правонарушение, ответственность была двоякой: господин уплачивал за него штраф потерпевшему, но сам закуп мог быть «выдан головой», т.е. превращен в полного холопа.

За попытку уйти от господина, не расплатившись, закуп также обращался в холопа. Закуп был той юридической фигурой, в которой больше всего отразился процесс «феодализации», закабаления, закрепощения бывших свободных общинников. Все последствия, вытекающие из договоров и обязательств, которые заключал холоп (с ведома хозяина), также ложились на господина.

Вира — штраф за убийство свободного человека («а в холопѣ и в робѣ виры нѣтуть», ст. 89 Пространной Правды). Более сложной юридической фигурой является закуп. Краткая редакция Русской Правды не упоминает закупа, зато в Пространной редакции помещен специальный Устав о закупах. Русская Правда еще не знает абстрактных понятий: «собственность», «владение», «преступление».

Популярное: