Полезные и опасные свойства кизила

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Дикорастущий кизил встречается на просторах Молдавии, Кавказа и Крыма, а также в Закарпатье.

Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение — хороший медонос. В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами. Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете.

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых. Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности желудочного сока, людям страдающим запорами, людям с легковозбудимой нервной системой. Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.

Варенье из кизила

Находка первой косточки кизила датируется 3000 лет до н. э., произошло это на территории Швейцарии. Сейчас кизил очень популярен в странах Европы: Польше, Франции, Италии, Молдавии, Чехословакии. А также в Америке, Китае, Японии и на Кавказе. Если в горах Кавказа и Карпат растет дикий кизил, то в Болгарии его считают садовым растением и выращивают повсюду. Ничего удивительного – варенье из кизила очень яркое и вкусное, с приятной кислинкой.

Плоды кизила, как правило, среднего размера. Листья кизила зеленые, с сильно выраженными продольными прожилками. Из плодов кизила изготавливают пасту, желе для космонавтов и моряков длительного плавания.

Что за чудо-ягода кизил?

При отравлении свинцом или ртутью благодаря способности кизила выводить из организма токсины. В народной медицине также применяют настои и отвары из листьев и косточек дёрена. Из отваров и настоек косточек и листьев кизила делают компрессы и протирки для лечения кожи, средства для полоскания. Сушеный кизил сохраняет довольно много минералов и витаминов. В сухофруктах из кизила содержание микроэлементов более концентрированное, и это помогает компенсировать недостаток свежих фруктов и витаминов в осенне-зимний период.

Сушат кизил целым, вместе с косточкой. Иначе вы рискуете приобрести кизил промышленной сушки, подвергшийся обработке сернистой кислотой. Скажу честно, именно варенье из кизила спасло меня этой весной, когда я в общей сложности проболела целый месяц. Инфекция ходила по организму кругами, неделю за неделей, даже мёд не давал облегчение. Для тех, кто сидит на диете, варенье из плодов кизила – самый лучший десерт. Плоды кизила получили такое название благодаря своей насыщенной алой окраске.

Поэтому саженцы кизила, как и других плодовых пород, необходимо обрезать, чтобы сбалансировать надземную и корневую системы растения. Пересадку взрослых (в 7—15-летнем возрасте) плодоносящих растений кизил переносит успешно. Если кизил сформирован в виде куста, необходимо дополнительно удалить один-два ствола и сохранить на новом месте предварительную ориентацию растения в пространстве и хорошо полить.

Известно, что древние греки и римляне солили кизил, как маслины. Кизил также известен как противодиабетическое средство. Считается, что плоды кизила повышают аппетит. Растения кизила очень декоративны благодаря своему раннему и обильному цветению, густой интенсивно-зелёной листве, ярким, красивым плодам.

Древесина кизила отличается особо ценными свойствами, плотная и твёрдая. В литературе имеются сведения о том, что прежде для изготовления механизма часов колёсики делали из древесины кизила. Согласно древнеримской легенде, появился кизил из копья Ромула, основателя Рима. Он очертил сначала границы будущего города, а потом с силой воткнул копьё в землю, и оно расцвело кизило­вым деревцем.

Кизил и кизильник

Он плюнул в куст так, что ягоды почернели, и отдал кизил людям. С тех пор они с удовольствием собирают и едят спелые тёмные ягоды кизила осенью. Кизил – это кустарник либо небольшое дерево (все зависит от условий, в которых произрастает растение) из рода Кизил и семейства Кизиловые.

Плоды растения длиной в 1 – 4 см и весом в 1 – 6 г не только сочные и съедобные, но и полезные. Сочные плоды кизила обладают приятным ароматом, кисло-сладким, терпким и вяжущим вкусом, причем после заморозков их вкусовые качества существенно улучшаются. Благодаря своему вкусу кизил применяется в свежем, сушеном, вяленом и замороженном виде в кулинарии, кондитерской, а также консервной промышленности.

Сбор и хранение кизила

Кроме того, он произрастает на территории Закарпатья, Крыма, Средней и Южной Европы, а также в Западной Азии. На территории России кизил успешно культивируется в различных районах. Кизил зачастую отождествляют с родом Кизильник. А зря! Кизильник, принадлежащий к семейству Розовых (кизил, в свою очередь, относится к семейству Кизиловых), несъедобен, тогда как кизил повсеместно применяется и в народной медицине, и в кулинарии.

Кора кизила заготавливается ранней весной, тогда как листья собираются во время цветения. Сырье собирается в небольшие корзинки, в которых плоды дозревают, а затем и хранятся при температуре от 0 и до +2 градусов. Можно высушить кизил, разложив его небольшим слоем на подстилке (в таком случае кизил сушится в проветриваемом помещении).

Цветет кизил в период с марта и по апрель (то есть до момента распускания листьев), тогда как плоды созревают в августе – сентябре месяцах. Ниже рассмотрим те виды кизила, которые наиболее часто применяются в качестве лекарственных растений. Данный сорт кизила получил свое названием благодаря цветкам белого цвета, собранным в небольшие по размеру головки.

Так происходит и с кизилом. Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах. Плоды кизила имеют различную форму и величину. В ней кизил при 50-70 градусах чудесно сушится. Ягоды кизила могут употребляться как в свежем виде, так и в сушеном, вяленом, замороженном либо отварном. По содержанию витамина С плоды кизила превосходят лимон, рябину и крыжовник.

Популярное:

  • Подводные камни кредитных договоровПодводные камни кредитных договоров Стандартным условием кредитного договора считается право банка безакцептно списывать деньги с расчетных счетов заемщика в случае нарушения срока оплаты по кредиту. Иностранным […]
  • Места памяти в ГерманииМеста памяти в Германии 12 государств не приняли участие во Второй мировой войне, однако большинство из них симпатизировали какой-либо стороне. Были принуждены к капитуляции и вступлению в войну против […]
  • Как быстро протрезветь в домашних условияхКак быстро протрезветь в домашних условиях 1) Изучение растений и животных в природе — занятие не из лёгких. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые. […]