Мотив и цель преступления

Цель преступления — это внутренняя модель желаемого результата, к которому стремится лицо, совершая преступление. Можно выделить и иные виды мотивов преступлений. Мотивы и цели, как правило, чётко называются в уголовном законе. Во-вторых, мотив и цель могут выступать в качестве признаков, наличие которых образует квалифицированный состав преступления. И несмотря на то что мотивы и цели преступления категории самостоятельные, к их классификации применимы общие критерии.

Как отмечалось, вина не исчерпывает содержания субъективной стороны состава преступления. В основе любого человеческого поведения лежат те или иные мотивы, определяя его социальный смысл и целевую направленность.

Мотив прежде всего играет побудительную роль. Он выступает как источник активности человека, стимул его поведения. Его поведение, в том числе и общественно опасное, всегда избирательно и целенаправленно. Человек добровольно выбирает поведение, сообразуясь как с внешними условиями и обстоятельствами, так и со своими личными склонностями и намерениями.

Мотив и цель преступления

Мотиву принадлежит смыслообразующее значение. Он помогает уяснить, как человек объясняет свое поведение, с каким обстоятельством связывает совершение преступления и какую цель при этом преследует. Под мотивом преступления понимается то побуждение, которое сыграло решающую роль в выборе того или иного варианта поведения и в совершении преступного деяния.

Помимо потребностей побуждениями к совершению преступления могут быть интересы и склонности. От особенностей мотива зависят сила воли, динамический характер поведения. Решающее значение имеет то, какое место побуждение, лежащее в основе мотива, занимает в структуре личности, насколько это побуждение связано с общей направленностью личности. Мотив непосредственно связан с целью. Мотив определяет поведение человека не сам по себе, а лишь в связи с целью. Мотив и цель — понятия тесно связанные, но не тождественные.

Мотив отвечает на вопрос, почему человек совершает то или иное действие, цель определяет, к чему человек стремится при совершении преступления. По содержательной стороне мотивы преступлений весьма разнообразны. С учетом социально-психологического содержания и нравственно- этической оценки можно различать мотивы низменные, являющиеся различными формами проявления эгоизма, и лишенные низменного содержания.

Понятие «мотив» происходит от лат. «moveo» — двигать и означает побудительную причину действий человека. Преступление с точки зрения психологии есть разновидность поведения, деятельности человека. Поэтому уголовно-правовое понятие «мотив преступления» должно опираться на определение мотива, выработанное в общей психологии, а психологи под мотивом понимают факторы активности личности.

Мотивы характерны для всех преступлений, совершаемых с прямым умыслом, их наличие можно усмотреть и при совершении действий (бездействия) с косвенным умыслом. В каждом волевом деянии мотив определяет поведение не сам по себе, а только в соотношении с целью, в связи с теми результатами, к достижению которых стремится лицо, совершая то или иное деяние.

Порой цель необоснованно отождествляется с последствиями преступления. Цель — это то, к чему стремится виновный, совершая преступление, и ее достижение или недостижение в отличие от общественно опасных последствий на квалификацию содеянного может и не влиять. Так, дезертирством (ст. 338 УК) можно считать только такое самовольное оставление части или места службы, которое совершается в целях уклонения от прохождения военной службы.

Напротив, мотив сострадания (п. «д» ч. 1 ст. 61 УК) признается обстоятельством, смягчающим наказание за любое преступление. Анализ законодательства и практики его применения свидетельствует о разнообразии мотивов, по которым совершаются преступления, в связи с чем возникает необходимость их упорядочения. В истории уголовного права предпринималось много попыток классификации мотивов. В 1867 г. на конгрессе во Флоренции была установлена 14-членная классификация мотивов преступления.

Классификация и специфика мотивов. Вопросы обоснования мотива преступления в науке Уголовного права, его ведущее значение. Место мотива преступления в субъективной стороне его состава.

Популярное:

  • Ким Чен Ын сменил френч на европейский костюмКим Чен Ын сменил френч на европейский костюм 29 октября 1923 года была провозглашена республика с Кемалем в качестве её президента. Власть впервые официально была разделена на законодательную, исполнительную и судебную в […]
  • Радиоволновое лечение эрозии шейки матки — отзывыРадиоволновое лечение эрозии шейки матки — отзывы Позже я выбрала для себя щадящий метод - лечение эрозии радиоволнами. Ну есть и есть. У каждой второй эта эрозия! Осталась очень довольна методом лечения эрозии шейки матки […]
  • § 1. Перестройка в СССР§ 1. Перестройка в СССР 1.Экономическое содержание "перестройки". Жители стали изготовлять самогон из сахара, которого в 1984 году было произведено 160 млн. декалитров. В марте 1985 г., после смерти […]