Мис ван дер Роэ, Людвиг

Непрофессиональное большинство знает Людвига Миса ван дер Роэ как автора немецкого павильона в Барселоне. Кони, впрочем, со временем были утрачены, но еще раньше пропала вера ван дер Роэ в неоклассицизм. Впрочем, первый американский заказ ван дер Роэ — институт в Чикаго, в котором, кстати, архитектор впоследствии преподавал.

С 1912 по 1930 год Мис работает как независимый архитектор в Берлине. Мис становится натурализованным гражданином США. Обосновавшись в Чикаго, архитектор вскоре получает приглашение возглавить Иллинойсский технологический институт. В погоне за абсолютной абстракцией и геометризацией формы Мис начинает пренебрегать привычными бытовыми требованиями, что противоречит раннему требованию функционализма «Функция определяет форму».

Дом одновременно контрастирует и сливается в единое целое с природой. Вторым значительным направлением в архитектурной деятельности Миса было строительство небоскрёбов в Чикаго. В действительности основные несущие конструкции по технологическим причинам скрыты внутри здания.

Еще одна интересная особенность здания Сигрем — это жалюзи на окнах. Как и все остальные архитекторы, работающие в интернациональном стиле, Мис хотел, чтобы здание выглядело однородно

Наиболее известными жилыми многоквартирными домами Миса являются здания на Лейк Шор Драйв 860/880, занесённые в число официальных достопримечательностей города Чикаго. После смерти Миса его стиль постепенно начал сходить с архитектурной арены и в 80-е годы практически вытеснен другими стилями, такими как постмодернизм. Бронфман поставил условием расторжения договора с Luckman & Pereira немедленный приезд дочери в Нью-Йорк и личное руководство ею поиском нового архитектора.

В этих тёмных мистических башнях чувствовалась поразительная мощь и сила чего-то одухотворенного! Райт же в середине 50-х годов уже не олицетворял современность.

У Миса не было архитектурной лицензии штата Нью-Йорк для проектирования здания Сигрэм Билдинг. Первый — квадратная в плане башня, что Мис даже не рассматривал. Второй — прямоугольная башня в плане с пропорциями 7:3 и повернутая под прямым углом к Парк авеню, что повторило бы Ливер-хаус. И наконец, третий, выбранный Мисом вариант — башня с пропорциями 5:3 и отступившая широкой стороной на 30 метров от Парк авеню. Тогда при планируемой высоте в 39 этажей башня бы заняла 25% участка.

Это здание и интернациональный стиль, в котором оно построено, сильно повлияли на американскую архитектуру. Естественно, на разных окнах люди опускают жалюзи на разную высоту, а это нарушает единство в облике здания. Сигрем Билдинг и здание Левер Хаус (Lever House) на другой стороне Парк Авеню (Park Avenue) установили для небоскребов Нью-Йорка определенный архитектурный стиль на несколько десятков лет вперед.

Его справедливо прозвали самым великим архитектором 19-го века, но никак не 20-го. С Мисом же ассоциировалось будущее и новый высоко технологический язык современной архитектуры

Мис не хотел, чтобы открытое пространство перед зданием стало местом для сбора, но оно в итоге таковым и стало, причем очень популярным. Фильм демонстрирует, как люди на самом деле используют пространство, изменяющееся в зависимости от желаний архитекторов. Или, говоря словами Миса, — «переносил в пространство волю эпохи». В крайнем случае — афоризма «Бог в деталях». Между тем, до павильона в 1929 году, к которому мы еще вернемся, было, к примеру, здание совсем другого «павильона» — посольства Германии в Санкт-Петербурге.

Итак, у здания есть «кости» (каркас) и «кожа» — например, стекло. Но новизна их как минимум в том, что мы видим опять-таки «кости и кожу». Стены «выгнали на улицу» и они перестали быть конструктивными элементами.

В 1929 году Мис ван дер Роэ возглавлял строительство павильона Германии на международной выставке в Барселоне, представлявшего собой не только павильон, но и собственно выставочный экспонат. В 1927 году Мис ван дер Роэ руководил Международной выставкой жилища в Штутгарте, где разработал генеральный план образцового посёлка Вайсенхоф. Разумеется, мы не можем не упомянуть самую знаковую постройку ван дер Роэ, ставшую реальным воплощением его многолетних идей и замыслов.

Популярное:

  • Продукты, богатые железом.Продукты, богатые железом. В подавляющем большинстве случаев железодефицитной анемии препараты железа рекомендуется принимать вовнутрь. ПРЕПЯТСТВУЮТ усвоению железа. Чтобы убрать эти неприятные симптомы, […]
  • Фосфорный ангидрид, как осушительФосфорный ангидрид, как осушитель Чаще всего в качестве осушителей для эксикаторов применяют хлористый кальций, натронную известь, едкий натр, едкое кали, фосфорный ангидрид, концентрированную серную кислоту. […]
  • Можно ли ходить в туалет с тампономМожно ли ходить в туалет с тампоном Так вам будет легче поставить тампон. Начните с обычных тампонов. Теперь, когда вы поставили тампон по влагалище, все что вам нужно сделать – убрать аппликатор. Остановитесь, […]