КЛАССИФИКАЦИЯ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

В современной классификации МКБ-10 НЦД относится к кластеру невротических и соматоформных расстройств. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Официальный сайт Группы компаний РЛС®. Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Большая группа подобных расстройств деятельности сердечно-сосудистой, нервной системы и психики в настоящее время объединена понятием вегетативной дисфункции. Таким образом, клиническая реальность такова, что эти расстройства занимают промежуточное положение между соматической и психической патологией.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Современный отечественный подход к диагностике и лечению вегетативных дисфункций основан, в основном, на работах A.M. Вейна и соавторов. Сами авторы всегда очень осторожно подходили к вопросу о нозологической самостоятельности вегетативной дисфункции, рассматривая её в основном как синдром.

Нозологическая представленность расстройств с дисавтономией. Здесь необходимо вновь заметить, что следует с осторожностью относиться к рекомендациям МКБ-10 о равноценности диагнозов НЦД и «соматоформная вегетативная дисфункция» (шифр F45.3). Современные схемы лечения соматизированных тревожных расстройств отличаются простотой назначения психотропных препаратов (которые в данном случае оказывают и вегетостабилизирующий эффект).

Такая необходимость может возникнуть в случаях с тяжёлым течением расстройства, в коморбидных ситуациях и при соматоформных расстройствах. Классификация расстройств психики представляет собой одну из наиболее сложных и спорных областей психиатрии. В большинстве случаев современные нозологические классификации представляют собой некоторый компромисс между этими точками зрения.

С практической точки зрения удобным является разделение всех психических расстройств на вызванные внутренними причинами (эндогенные) и обусловленные внешним воздействием. Таким образом, разделение болезней на экзогенные и психогенные в некоторой степени пересекается с выделением органических и функциональных психических расстройств.

В основном в этой статье я постараюсь осветить вопросы систематики, диагностики и трактовки различных симптомов «вегето-сосудистой дистонии». Постараюсь также коснуться вопросов стандартизованной терапии «синдрома ВСД». Но главное — это попытка разобраться, что же в действительности скрывается за маской «дистонии». В других статьях и комментариях я делаю необходимые уточнения и пояснения к моей точке зрения, моему взгляду на проблему, и конечно — методах ее преодоления.

Основные подходы к систематике психических расстройств

Это позволит значительно повысить адекватную выявляемость и качество медицинской помощи, приближая данный раздел медицины к доказательности. Особенно вопрос стал актуальным, когда 80% диагнозов сердечно-сосудистых расстройств органической природы, поставленных английскими врачами в период 1914 — 1919 гг., оказались ошибочными.

Принципы построения нозологической классификации

В 1968 г. Wood заметил, что между неврозом сердца и НЦД нет принципиальной разницы, «они лишь по разному одеты: первый — в солдатскую форму, второй — в нейлон». Общим для расстройств считалось ослабление и истощение доминирующего влияния коры на подкорковые структуры. В отечественной терапевтической школе была разработана концепция нозологической самостоятельности ВСД наряду с признанием возможности трактовки этого расстройства на синдромальном уровне.

Выбор диагностической позиции в этом случае определяет всю терапевтическую тактику и эффективность лечебных мероприятий. При этом вегетативная патология обычно носит субклинический уровень («фактор риска» по В.В. Ковалёву), но может стать клинически значимой в период какого-либо биологического кризиса организма. В некоторых случаях может иметь место дисавтономия как клинически сформированное болезненное состояние. Сложившийся диагностический стереотип стал в настоящее время довольно опасной «помойной ямой» для свалки малопонятных клинических случаев и настоящей находкой для некомпетентных специалистов.

Учебная медицинская литература, онлайн-библиотека для учащихся в ВУЗах и для медицинских работников

При этом от него не требуется брать на себя ответственность за выздоровление пациента, т.к. данное заболевание рассматривалось как некое проявление конституциональных особенностей человека. В такой ситуации окружающие не имеют права требовать выздоровления и интрапсихический конфликт успешно поддерживается.

Соответственно, если использовать этот диагноз, возникает ситуация необоснованного роста выявляемости и гипердиагностики соматоформных расстройств. Сообразно такой позиции определяется самый важный итог всех теоретических предпосылок и диагностических усилий — эффективный терапевтический подход.

Этот патофизиологический механизм имеет своё клиническое выражение в виде разнообразных психических и соматических расстройств. В практической психиатрии обычно к данным расстройствам относят и наблюдаемые при соматических заболеваниях вторичные нарушения психики.

Популярное:

  • Операции над матрицамиОперации над матрицами Для матриц А и В данного порядка справедливо свойство коммутативности сложения А+В=В+А. В частности, умножение всегда выполнимо, если оба сомножителя — квадратные матрицы одного […]
  • Как правильноКак правильно 1.4. Заведующий кафедрой — организует работу кафедры и непосредственно руководит кафедрой. Осуществлять контроль за выполнением планов работы кафедры и индивидуальных планов […]
  • Стоит ли пить протеин?Стоит ли пить протеин? Далее мы поговрим, как выбрать и какой купить протеин. Вредны ли протеины? Слово "протеин" пришло к нам из английского языка и переводится как "белок". Если вы нормально […]