Хроника вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года

В конце июля — начале августа происходила эскалация грузино-южноосетинского конфликта. В марте-мае 2008 года Грузия потеряла пять беспилотников. Признание Россией независимости республик Южная Осетия и Абхазия. В начале 2008 года происходило нарастание напряжённости в зоне конфликта, а также в отношениях между Россией и Грузией.

Поражение грузинских войск, полная утрата Грузией контроля над территориями Южной Осетии и Абхазии. 15 613 грузин-беженцев и 34 тыс. осетин-беженцев из Южной Осетии. ГрузияГрузия: По данным Грузии: 412 погибших (в том числе 170 военнослужащих и сотрудников МВД, 228 мирных жителей), 1747 раненых и 24 пропавших без вести.

Хроника событий августа 2008 года

Днём 8 августа президент России объявил о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта. Грузинские и южноосетинские войска вели перестрелки и огневые налёты разной степени интенсивности с конца июля2008 года. Вечером 7 августа стороны договорились о прекращении огня, чего, однако, в действительности сделано не было. В ночь с 7 на 8 августа 2008 года (в 0:06) грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетиигорода Цхинвал(и) и прилегающих районов.

Под давлением России Грузия начала переговоры, закончившиеся 24 июня 1992 года подписанием Дагомысского соглашения о принципах урегулирования конфликта. После 1992 года Южная Осетия была де-факто независимым государством, обладала собственной конституцией (принята в 1993 году) и государственной символикой. 1 июля2002 года в России был введён новый закон о гражданстве. Этот закон закрывал возможность бывшим гражданам СССР получать российское гражданство в крайне упрощённом порядке.

Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)

Это привело к тому, что в июне российское гражданство получали до 8 тыс. абхазцев в сутки. По завершении акции российское гражданство имели примерно 220 из 320 тыс. жителей Абхазии. К концу июля 2002 года количество российских граждан в Южной Осетии превышало 60 % населения, к 2006 году — 80 % населения.

Предоставление населению Южной Осетии российского гражданства заместитель министра назвал «аннексией грузинских территорий». 5 декабря 2000 года по инициативе российской стороны был введён визовый режим между Россией и Грузией, создавший трудности для граждан Грузии, 500 тыс. которых в то время работало в России.

1 марта 2001 года были отменены льготы, предусматривавшие безвизовый проезд для грузинских дипломатических представителей и жителей приграничной полосы. Очередное усиление напряжённости в зоне конфликта совпадает с приходом к власти Михаила Саакашвили, объявившего курс на восстановление территориальной целостности Грузии.

Окруашвили обещал уйти в отставку, если этого не произойдёт. Южноосетинские власти в ответ на претензии Грузии пригрозили ввести визы для грузинских граждан включая миротворцев. Одни выборы и референдум были проведены на территории, контролируемой властями Южной Осетии (здесь победил Эдуард Кокойты, и большинство участников референдума высказалось за независимость). Другие выборы были проведены на территории, контролируемой грузинскими властями, и среди беженцев из Осетии, находящихся на территории собственно Грузии (здесь победил Дмитрий Санакоев).

Последние сообщения о событиях в зоне конфликта в реальном времени

Оба победителя принесли присягу народу Южной Осетии, претендовали на власть на всей территории Южной Осетии и обвиняли друг друга в коллаборационизме (с Россией и Грузией, соответственно). В том же году Грузия ввела свои войска в Кодорское ущелье, несмотря на протесты Абхазии, после чего контингент российских миротворцев в нижней части ущелья был усилен.

План изначально предусматривал двойную операцию вторжения в Южную Осетию, взятие под контроль Рокского туннеля и Джавы». В 2007 году президент Саакашвили потребовал вывести российские войска из Грузии. После военных событий 1991—1992 годов Российская Федерация стала играть активную политическую роль на территории Южной Осетии.

В рамках этого плана, в частности, велась «подготовка южноосетинских ополченцев». По утверждениям грузинской стороны, Россия также осуществляла поставки вооружения в Южную Осетию. В Цхинвальском регионе размещено незаконное вооружение, имеются переносные зенитно-ракетные установки. Россия, в свою очередь, опровергала обвинения грузинской стороны. Россия не осуществляет поставок в Южную Осетию ни через Рокский тоннель, ни через другие пограничные пункты.

По сведениям «Независимой газеты» (февраль 2007 года) численность вооружённых сил Южной Осетии составляла 3 тыс. человек; в резерве находилось 15 тыс. человек. Кроме того, особое внимание уделялось антипартизанским действиям, поскольку командование грузинской армии ожидало столкнуться с партизанской войной после разгрома основных сил Южной Осетии. США оказали значительную помощь грузинской армии в обучении.

Свидетельства и выводы о военных преступлениях в ходе конфликта

Уровень военных расходов Грузии в соотношении к ВВП был одним из самых высоких среди стран мира. РСЗО «Град» в списке отсутствует. По этому поводу министр иностранных дел России Лавров заявил: «Официальный Киев даже не высказал сожаления в связи с гибелью мирных жителей и российских миротворцев. При этом известно, что украинское руководство своими поставками тяжёлого наступательного вооружения грузинской армии несёт свою долю ответственности за произошедшую в этом регионе трагедию.

Сразу же после ввода российских войск в Южную Осетию, 8 августа, из Тбилиси самолётом ВВС США были эвакуированы около ста американских военных специалистов. По утверждениям же США, джипы находились в порту на опечатанных складах и ждали отправки на американскую базу в Германию после завершения грузино-амери­кан­ских учений.

По словам Путина, российское руководство говорило об этом своим партнёрам в других странах, в том числе европейским, но те отмалчивались. Участились разведывательные полёты грузинских беспилотников над территорией Абхазии и Южной Осетии. Саакашвили заявил, что беспилотники были сбиты российскими ВВС, и обвинил Россию в международной агрессии и бомбардировке территории Грузии. Россия обвинила Грузию в подготовке агрессии против Абхазии и увеличила численность своих миротворцев.

В то же время был оставлен безвизовый режим для жителей Абхазии и Южной Осетии, что вызвало протесты Грузии. В 1990-е годы активно шёл процесс принятия российского гражданства населением Южной Осетии. По его словам, «Абхазия была нашим стратегическим приоритетом, но в 2005 году мы разработали военные планы по захвату как Абхазии, так и Южной Осетии. Весной 1992 года, после некоторого затишья, вызванного государственным переворотом и гражданской войной в Грузии, военные действия в Южной Осетии возобновились.

Популярное: