Как сделать домашний творог из прокисшего молока

Берём два литра кислого молока. В меньшую кастрюлю выливаем молоко. Вот бывает же так – застоится в холодильнике литр-другой молока и прокиснет. Но там используется молоко свежее. Переливаем молоко в специальную посуду с крышкой.

Вопрос о том, что делать со скисшим молоком был актуален всегда, и сегодня ситуация такая же. Как можно использовать прокисшее молоко и что с ним можно приготовить? О таких блюдах, которые можно приготовить с кислым молоком, мы и расскажем. В первую очередь прокисшее молоко подходит для приготовления разнообразной выпечки – оладий и блинчиков.

Подаются такие оладьи в горячем виде со сметаной, медом, вареньем и т.д. Как можно видеть, способов пристроить скисшее молоко – масса, поэтому в следующий раз не торопитесь утилизировать этот продукт. Помимо различных блюд, на кислом молоке делают еще и творог, и это на самом деле намного проще, чем кажется на первый взгляд!

А если прокисает не до конца, то это молоко выдоенное перед запуском коровы. И еще не киснет молоко после отела коровы.Но оно наоборот очень вкусное и питательное.

Как использовать кислое молоко?

Заметим, что «долгоиграющее» молоко практически не скисает, а если из него и получится простокваша, то вкус у неё будет горький. Поэтому если молоко скисло, это является показателем его натурального происхождения. Просеять в глубокую миску муку и соду, добавить соль, сахар, яйца и кислое молоко.

Раскатать тесто, распределить по всей поверхности половину начинки и сложить тесто в виде «конверта». Раскатать ещё раз, посыпать второй частью начинки и снова сложить в «конверт».

Рецепт изготовления творога крайне незатейлив. Это, пожалуй, самый простой и быстрый путь получения домашнего творога – как раз для тех, кому времени катастрофически не хватает. Жалко! Что бы из него такого полезного сотворить? Оладьев или блинов? А давайте сделаем творог! 3 литра, и другая, побольше, в которую первая кастрюля свободно поместится.

Ставим конструкцию на средний огонь и нагреваем. Поставьте в тазик или кастрюлю выстеленный марлей дуршлаг, вылейте аккуратно в него содержимое снятой с огня малой кастрюли. Можно переложить его на тарелочку и употреблять по назначению. Переливаем наше скисшее молоко в мультиварку, настраиваем режим «подогрев» и забываем о нём примерно на час. Через час выберем творог шумовкой на марлю в дуршлаг.

Вот и весь способ. Если молоко достаточно жирное, поверх него соберутся сливки – их можно использовать в качестве сметаны. Излишне кислый вкус молока (и, соответственно, творога) можно частично исправить: достаточно перед нагревом влить стакан свежего молока и размешать.

А у меня домашнее молоко прокисло в холодильнике, сверху однородная ‘шайбочка’ сметаны, плавает в малом количестве сыворотки. Привезла мне мама деревенского молока, а мы про него забыли) оно и скисло! Кислое молоко и сметану хорошо перемешать, всыпать сахар, апельсинную цедру, растворенный в 1/2 стакана воды желатин. Смесь поставить в тазик со льдом и взбивать до загустения.

Сунула скисшее молоко в микроволновку и через 30 секунд получила порцию… творога:) Так и перешла к масштабному производству творога… 8. Творог и его вариации.. Сгусток, получаемый после нагревания и отцеживания кислого молока. В полученную смесь по каплям добавьте эфирные масла и заново все тщательно перемешайте.

Бездрожжевые оладьи из прокисшего молока

Вместо кислого молока можно применять кефир, свежую сметану. И это только часть из океана полезной информации… Рецепты из кислого молока заполонили весь интернет. Можно приготовить крем из кисломолочного молока, болгарское блюдо, салат с красными помидорами, домашний творог, пончики, таратор, маски для волос и многое другое. И это только незначительная часть рецептов из кислого молока.

Зачем тратиться на кефир, если я знаю, что приготовить из прокисшего молока?», — умелая хозяйка порадует вкусненьким, да еще и сэкономит. Или даже целебнейшую маску для волос: богатый набор витаминов и микроэлементов в процессе скисания никуда не исчезает из молока, напротив, — пополняется молочнокислыми бактериями. Однако о масках в другой раз: сегодня мы выясняем, что приготовить из прокисшего молока и как именно это что-то сделать.

Впервые у плиты? В начале кулинарной карьеры стоит сделать оладьи из прокисшего молока: нет блюда проще для создания имиджа опытной хозяйки! Оладушки с малиновым вареньем (а также с медом, свежей сметаной или вареньем из клубники) обожают не только дети, но и взрослые. Главное – не теряться: в общем и целом рецепт бездрожжевых оладьев от рецепта блинов отличается лишь количеством муки. Тесто должно быть погуще и ассоциироваться с качественной сметаной.

Рецепт приготовления оладий на скисшем молоке

В принципе, такой творог уже можно кушать. Любите более сухой? Тогда заверните его в марлю и положите сверху гнет (что-то тяжелое). Попробуйте его с компотом из вишни (здесь можно посмотреть, как его приготовить).

Хозяйке на заметку: что можно сделать из прокисшего молока

Загорелись испробовать на практике полученные навыки, а молоко все никак не скиснет? Выход есть: вечером вылейте его в банку и положите туда же 1 ст. л. сметаны. Яйца смешать в миске с сахаром и солью. Слишком взбивать не требуется, нужно просто размешать яйца венчиком и объединить их с сахаром. Добавить ¾ молока, хорошо перемешать. Но лучше все-таки готовить оладьи на кислом молоке — они получатся очень пышными.

Теперь дуршлаг нужно поставить так, чтобы вся лишняя жидкость стекла и творог остался сухим. Вуаля! Из двух литров молока получится от 300 до 400 г творога. По первому получается творог пресный, кальцинированный – стоит только капнуть в нагретое молоко пару капель препарата «Кальций-хлор». Когда вода между стенками кастрюль закипит, смотрите внимательно: молоко свернётся, разделяясь на хлопья творога и сыворотку.

Популярное: