Как отучить ребенка от грудного вскармливания Комаровский

Пытаться отучить от вскармливания в то время, когда грудной ребенок болеет. Можно точно сказать, что Комаровский, как отучить ребенка от грудного вскармливания, исследовал достаточно долго и подробно. Выбирать и решать придется маме самой, когда и как отучить ребенка от грудного вскармливания.

Да и во время болезни или прорезывания зубов дети просто «виснут» часами на маминой груди. Это для них незаменимое успокоительное средство. Тот же доктор Комаровский считает, отлучать от груди лучше годовалого малыша, когда он уже может полноценно питаться и обходиться без маминого молока.

Это самый простой, но жестокий и травматичный для психики ребенка метод. Обычно ребенка на несколько дней отдают бабушке или другим родственникам. А мама перетягивает грудь простыней, чтобы не давать вырабатываться грудному молоку.

А у мамы, кроме переживаний за своего ребенка, прибавляется и физическое недомогание в виде переполненной молоком груди и болью по этой же причине. Риск осложнений для матери и стресс для ребенка слишком велики при использовании такого способа. В любом случае все отвлекающие маневры нелегко переносятся мамой и ребенком. Естественное прекращение кормления грудным молоком более предпочтителен, так как он не несет психологического и физического урона здоровью ребенка.

Сократить, а затем полностью отменить дневные кормления до и после засыпания, а также во время пробуждения ребенка. Лучше накормить ребенка плотно ужином и продолжать его отвлекать сказками и песнями. Постепенно отлучить ребенка от кормлений ночью, переходя на укачивания и поглаживания. Мама и малыш при этом не испытывают физического и психологического дискомфорта соответственно.

Лактация медленно снижается и молоко постепенно исчезает. Врач Евгений Комаровский советует прекратить лактацию, придерживаясь первого метода — отлучение от груди с помощью бабушкиного способа. К тому же известный педиатр является противником совместного сна с ребенком, несмотря на то, что это достаточно удобно для мамы и малыша.

Его советы по отлучению от груди можно разделить на 2 категории: уменьшающие количество выделяемого молока и вызывающие его неприятие. Доктор Комаровский считает, что прекращать лактацию не стоит тогда, когда ребенок или кто-либо в семье заболел, у него режутся зубы и планируется переезд или поездка.

Когда лучше отучать ребенка от грудного вскармливания?

Как утверждает Евгений Комаровский, отлучение от груди следует проводить в возрасте одного года. Это не только его личное мнение, но и мнение большинства европейских Министерств здравоохранения.

Если мама сомневается в том, продолжать кормить ребенка грудью дальше или прекращать делать это, значит, она еще не готова к прекращению лактации. Очень важно, чтобы к отлучению ребенок был подготовлен физически и психологически, а мама была готова эмоционально.

Бывают случаи, когда провести отлучение от груди ребенка следует как можно быстрее. Хорошо, что в запасе остается несколько суток. Необходимо запастись терпением и не давать грудь совсем. Отучать ребенка от груди нужно постепенно, без стресса для него. Лучше этот процесс затянется на несколько месяцев, чем ребенок будет плакать и нервничать.

Поэтому мы были на смешанном где-то месяц, а потом молоко вовсе ушло — и уже месяцев с 7 до года были полноценными искусственниками. Нельзя переоценить ту пользу, которую ребенку способно принести грудное вскармливание.

Но нужно учитывать и то, что ребенок со временем повзрослеет. Это значит, что его потребуется каким-то образом отучить от груди. Если это не происходит естественным образом, то приходится обращаться к специальным методам. Чтобы можно было отучить ребенка без отрицательных последствий, лучше воспользоваться рекомендациями настоящих профессионалов. Одним из таких является доктор Комаровский.

Как отучить от грудного вскармливания после года?

Развитию ребенка при отлучении от грудного вскармливания, разумеется, должно уделяться большое внимание. Но Комаровский отмечает и то, что порой на первое место выходит естественное прекращение лактации у матери. Тогда придется отучить дитя принудительно. Комаровский предупреждает, что отучить ребенка нужно таким образом, чтобы это не стало для него серьезным стрессом. Это значит, что отказывать в грудном вскармливании ему необходимо постепенно.

Чем меньше жидкости попадает в организм, тем сложнее ребенку дается грудное вскармливание. В результате отучить его окажется намного проще, а такой процесс станет не слишком стрессовым. Порой случает и так, что возможности отучить ребенка от вскармливания грудью просто нет. По мнению специалистов уже называвшейся ранее ВОЗ, после 1 года отлучение уже не является преждевременным.

Каждый из этих советов, предложенных Комаровским, направлен на то, чтобы ребенку грудное вскармливание стало либо чрезмерно сложным, либо попросту неинтересным. Однажды наступит тот момент, когда мама задумается о прекращении лактации и встанет перед ней вопрос о том, как отучить ребенка от грудного вскармливания.

Популярное: