Как хранить брынзу в домашних условиях

Мариночка, брынза замечательная!!! Марина, подсмотрела недавно, как ты описала приготовление брынзы в болталке и хотела спросить, но теперь че делать без этой майииииииииииии…???? Брынза у тебя просто замечательная….натур продукт! Брынзу мы часто используем в приготовлении салатов, холодных и горячих закусок. Ну, и использовать только для брынзы уже…чистеньким. Брынза нередко выступает и как самостоятельная закуска, и входит в состав различных мясных и овощных блюд. Очень часто брынзу используют как начинку к пирогам, вареникам и прочим блюдам.

Брынза — разновидность вкусных рассольных сыров. Она содержит легкоусвояемый кальций и много других микроэлементов и витаминов. Качественная брынза белого или бледно-желтого цвета, с плотной консистенцией, минимальным количеством пустот, похожа на творог, но на мелкие кусочки не распадается.

В домашних условиях также предусматривается использование рассола. Закрывают крышкой и ставят в холодильник, где хранят 2–3 недели. В таком виде он может храниться не более недели. Рассольный сыр в домашних условиях хранят в эмалированной посуде, трёхлитровых банках, пластиковых контейнерах в течение 2 недель. Брынзу из коровьего пастеризованного молока на средних и крупных предприятиях вырабатывают по следующей технологии.

К концу самопрессования активная кислотность сформованной брынзы составляет рН5,3—5,4. Брынза — важный компонент болгарской, румынской, молдавской, украинской и балканской кухни, используемый народами региона с древнейших времён (её название из гетского языка). Наиболее характерный гарнир к блюдам, включающим брынзу, — жареный лук, чеснок, баклажаны, пшеничный хлеб, картофель. Через некоторое время путешественнику захотелось есть и он, открыв свой бурдюк, обнаружил, что овечье молоко превратилось в жидкость, где был небольшой плотный сгусток.

После всего этого сыр необходимо оставить в рассоле на 20 дней для того, чтобы он созрел. Брынза отличается от множества других видов сыра тем, что у нее отсутствуют дырочки и внешняя корочка. Если брынза качественная, то она имеет очень плотную консистенцию, а содержание пустот минимальное. Если же у брынзы имеется сухой край, то это говорит о достаточно длительном времени хранения сыра, что ведет к потере некоторой части его полезных для организма человека свойств.

Для сохранения полезных характеристик этого рассольного сыра на более длительный срок его необходимо хранить в холодильнике в собственном рассоле в плотно закрытой емкости.

Брынза очень широко известна в кухнях различных стран. Она чаще всего используется, как составляющая блюд, в украинской, молдавской, румынской и болгарской национальных кухнях. Исследователями было выявлено, что регулярное употребление брынзы в пищу оказывает положительное влияние на кожу, а именно продлевает ее молодость, поддерживает упругость. Брынза содержит в себе кальций в легкоусвояемой форме, а этим могут похвастаться совсем немногие виды продуктов.

Брынза обладает таким свойством, как уничтожение гнилостных бактерий, чем очень облегчает пищеварение. Чем качественней брынза – тем лучше она хранится. Если брынза начала рассыпаться или подсыхать по краям, это значит, что сыр сделан уже давно, то есть срок годности продукта заканчивается, и он уже успел растерять часть полезных веществ.

Как долго хранить брынзу в рассоле и без

Это дополнительный способ защиты от преждевременной порчи. В таком случае брынза с рассолом в плотно закрытой стеклянной банке может остаться съедобной в течение пары недель. Подойдет и любая глубокая посуда, если при этом сыр будет завернут в мокрую ткань или алюминиевую фольгу. Очень соленую брынзу перед употреблением в пищу стоит облить кипятком или предварительно подержать несколько часов в кипяченой воде либо молоке.

Вред брынзы и противопоказания

Однако при этом качественная брынза не распадается комочками. Чем жирней, тем больше брынзы выходит. Периодически стряхиваем содержимое к центру, так, чтобы собрался комок. Я это делая первый час, потом оставляю брынзу в покое до утра. Пускай стекает. Уже к вечеру молодую и не созревшую брынзу можно есть. Через 3 дня убрать брынзу в контейнер и залить выделившейся сывороткой.

Продукты для брынзы:

На фотографии брынза 2х недельной выдержки. Еще совет могу дать, как хранить брынзу: Берется пластиковая бочка, наливается крепкий рассол (чтоб яичко плавало) и туда складываются «круги* брынзы, по мере приготовления. Так брынза может стоять до 3-х лет. Чем дольше она стоит — тем жестче она делается. Иришка, может еще и появится . Чего только в России не продают Спасибо тебе дорогая за оценку!

Как делают брынзу

Мая у нас продается во всех супермаркетах и стоит какие-то копейки, да и молоко с фермы выходит дешевле чем в магазине. По себистоимости брынза из смешенного молока получается как покупная дешевая сделанная из сухого молока и хим. добавок.

И действительно настоящая!!! Я хоть и не в Болгарии живу,но часто встречаю эту самую «маю» на рынках. Я даже и не знала что ее в Одессе продают! Покупая любой вид рассольных сыров, начните с изучения внешнего вида. Рассмотрим на примере брынзы, как правильно выбирать и хранить.

Лучше приобретать брынзу в пакете с рассолом, в котором она «созревала». Брынза — сыр, обычно белого цвета. Вкус и запах брынзы кисломолочные, в меру солёные. В состав брынзы входят такие витамины, как: С, В1 и В2, а также макроэлементы (натрий, фосфор и кальций). Самое популярное блюдо в Карпатах — мамалыга, заправленная жареным луком со шкварками и тертой брынзой. Каждую осень в Рахове проводится Фестиваль брынзы.

Популярное: