К 85-летию Алексея Тимофеевича Прасолова

Прасолов А. Т. Избранное / А. Т. Прасолов ; . 1. Прасолов Алексей Тимофеевич. Что и просматривается явно даже в названиях книг Прасолова. В 1947-1951 годах Прасолов учился в Россошанском педагогическом училище. С 1953 года Алексей Прасолов проработал в девятнадцати районных газетах Воронежской области.

В 1964 они публикуются в «Новом мире», руководимом тогда А.Твардовским (№8; 10 стих.). Я ненавижу, когда его много и за ним — ничего… И день и мир, как он есть, — это не то, что я должен брать и вносить в стихи. Нужно обострение внутреннего видения» (Письмо к И.Ростовцевой от 18 февр. 1965 // Стихотворения.

В его творческих пристрастиях оказались равноправны и С.Есенин, и Н.Заболоцкий. И прежде всех земных забот/ Ты выставь письмена косые / Своей рукой корявой — год/ И имя родины — Россия»), и поэты фронтового поколения с их суровым историческим опытом. Зато в стихотворении «Черней и ниже пояс ночи…» поэт утверждал правомерность людского повеления природой. 4 июля 1963 он писал И.Ростовцевой: «Об эпическом начале. А душа тосковала по глубокой, мудрой и высокой лирике…

В конце концов, эпическое вместимо и в малую форму, если оно большое и настоящее… Хорошо сказал о своеобразии его мышления критик А.И.Абрамов: «Передать разговор Прасолова очень трудно… Если у большинства людей разговор — это путь по земле, шаганье по дороге, по полю, по асфальту, то его разговор — это всегда шаги по сваям над пропастью» (цит. по: Кожинов В.— С.241). Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги.

Том 3. П — Я. с. 115-116. В бессилье не сутуля плеч,Я принял жизнь. Я был доверчив.И сердце не умел беречь От хваткой боли человечьей. Мать – Вера Ивановна вместе с сыном переехала в село Морозовку того же района. После его окончания преподавал русский язык и литературу в сельской школе. Первые журналистские заметки и стихи публиковал в Россошанской районной газете. С 1961 по 1964 год отбывал наказание в местах лишения свободы, работал на рудниках и стройках.

Мемориальные доски, посвященные Алексею Прасолову, установлены в Россоши и Хохле. Имя поэта носят Воронежская библиотека № 19 и Россошанская районная библиотека. В Воронежской области традиционно проходят «Прасоловские чтения». Акаткин В. М. Живые письмена : о поэтах и поэзии / В. М. Акаткин. В книгу известного воронежского критика и литературоведа, члена СП России Виктора Михайловича Акаткина вошли статьи и очерки о поэзии и поэтах, в том числе и о Прасолове.

К 85-летию Алексея Тимофеевича Прасолова

Воронеж : Центр духовного возрождения Черноземного края, 2005. – 224 с. – К 75-летию со дня рождения А. Т. Прасолова (1930-1972). Образ поэта и его строки даны в контексте отечественной поэзии и истории.

Я умру на рассвете…

Новичихин Е. Г. Встречи с Алексеем Прасоловым / Е. Г. Новичихин // Былого лики и черты / Е. Г. Новичихин. Здешней главной библиотеке – Россошанской районной – торжественно присвоено имя А.Т. Прасолова. На аллее русской культуры в воронежском Борисоглебске посажена яблонька из Россоши – деревце Прасолова.

Сергей Лагерев вспоминает поэта Алексея Прасолова

4. Место рождения по существовавшему в то время административному делению: Михайловский ( ныне Кантемировский – П.Ч.) район, Центрально-Чернозёмной, ныне Воронежской области, село Ивановка. Отец мой, Тимофей Григорьевич Прасолов, в 1931 году был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Домой он не вернулся и остался на сверхсрочной службе. Затем вернулся в Россошь и был принят на работу в редакцию районной газеты, где нахожусь и сейчас в должности заведующего отделом сельского хозяйства.

С.134). В жанре малых лироэпических форм Прасолова и достиг наибольших успехов. Алексей Прасолов ушел из жизни 2 февраля 1972 года. Литературоведы считают, что с именем воронежского поэта Алексея Прасолова связано возрождение в современной русской литературе философской лирики.

Популярное: