Глава I . Классическая политическая экономия

Тема 1. Место и роль экономической теории в развитии общества, её предмет и метод. Предмет экономической теории и методы экономических исследований. 18 в. и наз. она политическая экономия. С XVIII—XX веков и по сей день политическая экономия является крупным, но не единственным источником социально-экономических теорий. Второй этап в развитии экономической теории — классичес­кая политическая экономия (XVIII в.). Она делится на школу фи­зиократов и рыночную школу Адама Смита (1723—1790) и Давида Рикардо (1772-1823).

Однако, в силу своей фундаментальности, выводы политической экономии могли иметь для политиков скорее рекомендательный характер. Тем не менее, до конца XIX в. термин «политэкономия» используется как современный термин «экономическая наука». В 1960-х годах политэкономия возрождается, только смысл этого термина изменился. К 1960-м годам термин «политическая экономия» начинает использоваться праворадикальными либертианцами из Чикаго и Центра исследований в области общественного выбора.

Глава I . Классическая политическая экономия

Категория «политическая экономия» является одним из элементов категории «экономические теории»; соответственно эти термины неравнозначны и не взаимозаменяемы. При этом в её рамках, как и «внутри» любой другой науки, могут возникать, сосуществовать и даже конкурировать несколько качественно различающихся совокупностей частных теорий. В дедуктивном выводе следствия находятся в посылках, и извлекаются оттуда путём логического анализа.

В дальнейшем, по ходу развития политической экономии как науки, основной акцент смещается в сферу производства

Так, историзм есть принцип познания вещей и явлений в их развитии и становлении в связи с конкретными историческими условиями, их определяющими. Историческим предшественником политической экономии является меркантилизм, предмет исследований которого — сфера обращения. Предмет политэкономии в версии А. Смита сформулирован в заголовке его главного труда: «Исследование о природе и причине богатства народов».

В поисках фундаментальной, глубинной первоосновы экономических процессов он пошёл по пути философско-абстрактного осмысления их сущности. Основоположником же научных исследований в этом направлении считается П. Буагильбер (работы 1697—1707). Известная коллизия определений возникает при рассмотрении меркантилизма — исторического этапа развития экономической мысли, хронологически предшествующего возникновению политической экономии.

Главное достижение классической политической экономии со­стоит в том, что она заложила основы трудовой теории стоимости

Согласно одной из историко-экономических традиций, Адам Смит — основоположник политической экономии, а меркантилисты (которых он критикует в своём главном труде) — её предшественники. Действительно, по форме подачи трактаты меркантилистов — прагматические предложения (часто в адрес высшей власти), авторы которых (в их числе — купцы, чиновники и другие экономисты-практики). Это древнейшее из документальных свидетельств первой из известных на сегодня социальных революций в истории человечества.

Главным направлением экономической мысли в XV-XVII вв. стал меркантилизм (от итальянского mercante – торговец, купец). Они считали, что благосостояния общества можно достигнуть путем регулирования внешней торговли, преобладания вывоза товаров над ввозом и накопления денежного капитала (золота, серебра) в стране. В последней трети XIX века во многом в противовес школе английских классиков возникло неоклассическое направление экономической теории.

Предмет экономической теории (ЭТ) Экономика — это сфера деятельности людей, в результате которой создается богатство для удовлетворения разнообразных потребностей

В начале XX века возникает новое направление в экономической теории – кейнсианство, в котором стали проявляться противоречия с классической экономической теорией. Именно рассмотрение этих двух экономических теории: классической и кейнсианской, их основных противоречий и является целью данной работы.

Классическая политическая экономия придала экономической теории подлинно научный характер. Классики показали научную бесплодность меркантилизма, пытавшегося найти источник общественного богатства в торговле. Богатство нации создается, считали классики не в торговле, а в производстве. С развитием мануфактурного производства возникли новые источники прибыли, промышленный капитал вышел на первый план, и, по сути, оттеснил капитал, занятый в сфере обращения.

До сих пор экономическая наука использует термин «классическая политическая экономия», а в любом серьезном исследовании истории экономической мысли этой школе уделяется большое внимание

Впервые понятие «классическая политическая экономия» в научный оборот ввел К. Маркс, связав начало классического периода с именами У. Петти и П. Буагильбера, а его завершение с именем Д. Рикардо. С определенной долей относительности можно выделить основные этапы в развитии классического направления.

В первом разделе рассматриваются общие проблемы предмета и метода курса, моти­вация и целевая функция экономической деятельности человека, а также основы общественного производства

Экономическая мысль зародилась в глубокой древности и прошла длительный и сложный путь становления и развития. Первые представления об экономике как науке возникли в рамках единой научной мысли у мыслителей древности — Ксенофонта, Платона, Аристотеля, Каттона и многих других. Термин «экономия» впервые был введен в научный оборот Аристотелем.

Последний ввел в оборот тер­мин «политическая экономия» (1615). В отличие от меркантилистов физиократы источником богатства общества представляли производство, а не обращение. Главные постулаты их теории — общественная собственность на средства производства и централизованное плановое руководс­тво всей экономикой в интересах трудящихся.

Первое направление возникло в 70-х годах XIX в. Одним из видных его основателей был Альфред Маршал (1842-1924). Сторонники неоклассического направления счи­тают, что для эффективного развития экономики вмешательство государства в экономику должно быть ограничено. Политическая экономия — это классовая наука. Она изучает экономические отношения с позиции определенного класса, чьи интересы она выражает.

Политическая экономия — лишь одна из множества наук, формулирующих экономические теории. Это более кратко сформулировала Дж. Робинсон в 1933 г., охарактеризовавшая экономическую науку как «ящик с инструментами».

Популярное: