3676 Чиновник в стиле модерн

В 1930–1950-х годах преподавал фигурное катание в Институте физической культуры в Ленинграде. Сто лет назад – в октябре 1908 года – «санкт-петербургский катальщик» Николай Панин стал победителем IV Олимпиады в Лондоне и первым олимпийским чемпионом в истории России.

Потребовался век, чтобы Россия вспомнила о своей национальной гордости – первом в истории страны олимпийском чемпионе, Николае Панине-Коломенкине. С тех пор фигуристы бывшего СССР и России 12 Олимпиад подряд ни разу никому не уступили золото в парном катании.

В мужском разряде – олимпийских чемпионов и чемпионов мира, новаторов, развивающих фигурное катание. И дело не только в том, что этот рекорд вряд ли кто-нибудь сможет превзойти. В нем юный Коломенкин, разрываясь между фигурным катанием и наукой, увлекся еще и стрельбой из пистолета, и велосипедным спортом. Однажды на Каменноостровском велодроме Сергей разбился и попал в больницу.

В 1901 году Николай Панин подает заявку на участие в соревнованиях за звание «Лучший конькобежец по искусству» в России. В те времена соревнования состояли из трех частей. В те годы соревнования по зимним и летним видам спорта проходили одновременно. Подпись поясняла, что это Николай Панин, неоднократный чемпион России, награжденный золотой медалью на IV Олимпиаде в Лондоне.

Он перешел на тренерскую и педагогическую работу, предрекая России роль лидера в фигурном катании. И написал первую в мире монографию – «Фигурное катание на коньках» (1909). За нее чемпион был дважды удостоен золотой медали Международного союза конькобежцев «За выдающееся в области спорта научное сочинение». В 1928 году Панин-Коломенкин стал победителем Всесоюзной спартакиады сразу в двух видах – в стрельбе из пистолета и боевого револьвера.

А в 40–50-е именно эта модель позволила спортсменам США освоить так называемый новый стиль или атлетичное фигурное катание. Лидерами в нем американцы оставались до 1963 года, пока их не сместили с трона советские фигуристы, вставшие на «американские» коньки, придуманные Паниным.

Но после войны, в 1951-м, он все же создал кафедру фигурного катания в Институте Лесгафта. Отмена «школы» стала революцией в фигурном катании. Но почему бы не увековечить память Панина-Коломенкина там, где бывают миллионы поклонников фигурного катания – в Санкт-Петербурге.

В 1897 году выиграл звание чемпиона «Петербургского кружка любителей спорта». В том же году организовал в Юсуповском саду юношескую школу фигурного катания на коньках. В 1903 году стал вторым на чемпионате мира по скоростному бегу на коньках и фигурному катанию, состоявшемся в Петербурге.

Выиграл эти состязания, став первым в истории России олимпийским чемпионом. С 1902 года член ведущего в России «Крестовского теннис-клуба». Как известно, в первых трех Олимпиадах (в 1896, 1900 и 1904 годах) российские спортсмены участия не принимали. И вот, наконец, в протоколах IV Олимпиады, проводившейся осенью 1908 года в Лондоне, появились русские фамилии.

В спортивных танцах на льду россияне дали миру первых олимпийских чемпионов – Людмилу Пахомову и Александра Горшкова. А вот ответ на вопрос, почему человека, немало сделавшего для триумфа российского фигурного катания, вспоминают только через сто лет, частично дает биография выдающегося спортсмена.

3676 Чиновник в стиле модерн

Однако опробовал их деревенский мальчик уже в Петербурге. В 1882 году его родители расстались, и Евгения Владимировна, забрав сына и двух дочерей, уехала в столицу. Для мальчика подобное было почти невозможно: хозяева ограничивали доступ в сад под предлогом «сохранения его добропорядочного характера». Иными словами, каток в саду служил для развлечения и обучения катанию только столичной знати. Вот и гонял мальчишка на «Прудках» – катке сквера на Греческом проспекте.

Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов

В 1893 году Николай Коломенкин поступил в Санкт-Петербургский университет на отделение естественных наук физико-математического факультета. Каток он не оставил, хотя совмещать учебу и занятия спортом было тяжело. Его кумиром стал Петр Францевич Лесгафт, чье имя носит сегодня Санкт-Петербургский институт физической культуры со знаменитой на весь мир кафедрой фигурного катания.

А в то время Лесгафт читал в университете курс анатомии, да так, что на его лекции ходили, как в театр. Именно он в 1893 году создал Общество содействия физическому развитию детей и молодежи. И так преуспел в велогонках, что начал тренировать своего друга, тоже студента, Сергея Крупского. Отец Сергея, профессор Технологического института, был ярым противником спорта, поскольку считал его «низким» занятием, и запрещал сыну участвовать в велогонках.

Первый в дореволюционной России чемпион Олимпийских игр по фигурному катанию на коньках. И даже не в том, что Николай Панин-Коломенкин был первым в растущем списке российских фигуристов-победителей. В 1908 году в Петербурге проходили международные соревнования по фигурному катанию.

Популярное:

  • Лечение эрозии шейки матки лазеромЛечение эрозии шейки матки лазером Проводится лечение с помощью лазера эрозии шейки матки, а также удаление папиллом и кондилом. Ну вот и я прошла через это. Эрозия шейки матки у меня образовалась после родов и […]
  • Маршрутки ХарьковаМаршрутки Харькова Маршрут 2 укорочен до ст.м. Научная со стороны поселка Жуковского. Вечером 12 марта2011 года в Харькове был угнан троллейбус 19 маршрута (вместе с кондуктором). Официальный сайт […]
  • Сериал Невеста (2015)Сериал Невеста (2015) Каринэ сказала что к весне постарается его выпустить,в 2015 году было снято ней 3 сериала пока все обработают,терпение и только терпение,сама фильм жду дочка... Они побывали в […]