2. Гораций Коклес. С античного портрета. V в. до н. э.

30. Габии. Святилище Юноны. Около 200 г. до н.э. Кальяри (Сардиния). Дальнейшая эволюция архитектуры святилищ относится к первой половине I в. до н.э. и связана с расширением святилища Фортуны в Пренесте. В древности Тиволи назывался Тибуром и соединялся с Римом дорогой Via Tiburtina. 32. Пренесте. Святилище Фортуны. Первым муниципием, как полагают, был латинский город Тускул, жителям которого в 381 г. до н. э. было даровано римское гражданство.

Глава «Святилища» подраздела «Архитектура Римской республики» раздела «Архитектура Древнего Рима» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том II. Архитектура античного мира (Греция и Рим)» под редакцией Б.П. Михайлова.

2. Гораций Коклес. С античного портрета. V в. до н. э.

Помещенный в нижней части святилища театр, ступени которого были вырублены в скалистом склоне, подчеркивал возвышенное положение храма, поставленного в центре более высокой средней зоны участка. Расположенные дальше и еще несколько выше низкие П-образные дорические портики служили архитектурным фоном, выделявшим храм, главенствующий в ансамбле. Строго осевое построение комплекса святилища в Габиях (театр — храм — портик) явилось главным отличием его от аналогичных культовых ансамблей древней Греции с их живописной планировкой.

Пол покрывала великолепная мозаика с изображением разлива Нила. Находившаяся левее пещера оракула была превращена в нимфей. Концы пятой террасы оформлены полукруглыми в плане экседрами, перекрытыми цилиндрическими оводами, опирающимися с внешней стороны на колоннады.

Ордерная аркада, только что возникшая в Табуларии, была применена и здесь, но еще очень робко: перебиваемые простенками аркады не раскрывались во всей своей выразительности. Лестница в центре площади приводила к полукружию театральных мест, завершенному двухъярусной коринфской колоннадой. Наряду с достижениями в сводостроении видны и некоторые слабости строителей святилища в Пренесте, которые еще не умели осуществлять пересечения сводов и поэтому выводили их друг над другом.

Арка Тита в Риме. I в. н. э. Реконструкция

Нужны были помещения для возросшего жреческого персонала храма, сокровищницы для хранения доходов от святилища, портики для молящихся, лавки торговцев и склады. Осуществленное здесь впервые пересечение сводов явилось важнейшим шагом в сводостроении, открывшим новые возможности построения архитектурного пространства.

Однако старый прием выделения храма как главного сооружения в ансамбле посредством меньшего масштаба ордера ограждающих его портиков остался неизменным. А из-за колонн храма Геркулеса и с верхних портиков открывалась прекрасная панорама Римской Кампаньи. Внешняя аркада святилища с тосканскими полуколоннами, не воспринимавшаяся в сопоставлении с храмом, но соответствующая масштабу реки, над которой она возвышалась, вдвое крупнее внутренней.

Через Тибур проходили все дороги из Рима на восток Италии. По преданию, Тибур был основан в 13 веке до н. э. за одно поколение до Троянской войны двумя сыновьями или внуками Амфиарая, Катиллом и Корасом, и в честь их брата Тибурта получил своё наименование. При Августе благодаря живописному положению сделался одним из любимых и модных местечек в Италии.

В 273 г. в Тибуре была поселена пленная царица Зенобия. Город славился глиняными изделиями, фруктами, оливковым маслом, смоквами, каменоломнями (в которых добывался травертин, которым облицован Колизей); здесь существовал культ Геркулеса. Имя Тиволи вписано золотыми буквами в историю архитектуры. Его античные руины принадлежат к числу наиболее значительных в Италии.

Многие знаменитые античные статуи были обнаружены на вилле Адриана — самой крупной и роскошной императорской вилле из тех, которые сохранились (хотя бы и частично). Magnus: Рим, CAPUT MUNDI:БЛЕСК И ВЕЛИКРЛЕПИЕ СТОЛИЦЫ МИРА.Примечания к рисункам:98. В то же время явная пропагандистская направленность и стремление подчеркнуть историческое значение сооружения являются типично римскими чертами.

Тот факт, что Рим расположен в центре Италии, всегда помогал римлянам сражаться со своими врагами по отдельности, мешая объединиться. Однако Постепенно рост завоёванных территорий делал необходимым введение соответствующей оборонительной системы, которая оформилась в виде такого типичного италийского института, как колония.

Самыми первыми были созданы латинские колонии, то есть расположенные на землях, завоёванных Латинским союзом, причём некоторые из них – ещё в царский период. Жители этих колоний – обычно их было около 300 – сохраняли права римских граждан и имели собственных магистратов. Начиная с 183 года до н. э. для защиты территории стали создавать вместо латинских римские колонии.

Число колонистов возросло в них до 2000 человек. Муниципии имели большую административную независимость и в течение долгого времени могли считаться прекрасным примером организации городского управления. Статус римской колонии стал желанным, и многие императоры жаловали его италийским городам. Что касается организации описанных выше городов, несмотря на происшедшие с годами изменения, образцом для них было устройство Рима, которое они всё более перенимали.

Портики усложнились не только по форме, но и по высоте, получив второй ярус (особенность, появившаяся в святилище Фортуны). Раскопки древних вилл начались в XVI веке и с тех пор велись почти непрерывно. Над этой террасой в 82—70 гг. развернулось строительство нового грандиозного святилища Фортуны. С архитектурной точки зрения оно тесно связано с другими известными святилищами Лация: Юпитера Анксура в Террачина и Фортуны Примигении в Палестрине, – а так же с римским Табуларием.

Популярное: